【新时代 新作为 新篇章】扬州邗江区建立农药包装废弃物回收体系 让20多万只农药瓶有“家”可归

2019年07月 15日 10:10 | 来源:  | 扬州网官方微博


“我这些瓶子要放在哪里啊?”最近,扬州市公道镇河东村的农户徐小兰中午时分骑着电瓶车载着一麻袋废弃农药塑料瓶,赶到河东村农民合作社集中回收点,她告诉记者,“一斤回收价5元,我这大大小小50多只瓶子,一瓶划下来也能卖个2毛到5毛钱左右。”

“以前这些农用废弃物都是随手一扔,图方便。现在统一回收处置,不仅有补贴还能改善耕作效率、生态环境,何乐而不为呢?”合作社的徐大中一边接过农户手中的麻袋,一边在“废弃农药包装物回收交接单”上记录:50毫升小瓶子28个,500毫升大瓶子27个,共计2.2斤。这张“交接单”将随着站点收购的农药废瓶一起,在当地环保部门的监督下,先集中到位于邗江区的一家中转站打包,再集中到仪征的一家环保公司统一作无害化处理。

扬州市邗江区供销合作社合作事业科科长陶福平介绍,此前由于缺乏有效的回收处理渠道,每年近20吨约20多万只装过毒农药的废瓶(袋)长期无“家”可归。尽管现在的农药已日趋低毒、高效,但农药瓶子、袋子仍会残留氮、磷、农药、重金属等,犹如一颗颗“生态炸弹”,如果得不到及时有效处理,污染物会逐渐进入水体、渗入土壤,对农田环境造成巨大破坏。农学博士赵步洪告诉记者,“我们曾经做过实验,如果不回收,废弃包装瓶(袋)会阻断农作物对肥料和水分的吸收,肥料只能到达耕作层的0-10厘米,下层营养供应不上,农作物要正常生长,氮肥和淡水还要再追加10%,势必造成农药残留增多。”

农业面源污染面广量大、分散隐蔽,作为主要污染源的农药废瓶(袋)究竟“家”在何方?在邗江区区级回收平台——扬州科龙农业科技发展有限公司,记者找到了答案。走进存放仓库,几个工人正在分拣农药瓶(袋),一一装进纤维大袋。“不要小瞧这里的仓库,这个仓库严格按照危废品的储存标准建立,脚下的水泥地下层是防漏、防潮的沥青涂层。”赵步洪介绍,这仓库的周围还设有导流槽,未用尽的农药将从导流槽导出,最后集中无害化处理。

邗江区供销合作社主任房惠柏告诉记者,自2017年开始,邗江区供销合作社在全市率先建立农药包装废弃物回收处理体系,到2018年底回收率已达到95.04%。“我们已经建立起以政府为主导、企业为主体、农民参与的回收处理体系,并设立了11个集中回收点,按统一规格、统一价格及回收规则实施回收,按危废品进行运输和管理。2019年我们将加大农药包装废弃物回收工作力度,争取实现全覆盖。” (通讯员 陶福平 见习记者 王珂 记者 詹叶青)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。