关于垃圾分类的一点思考

2019年07月 15日 11:05 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

垃圾问题已成为社会发展中必须关注的问题,全国各地也正在陆续出台地方法规去规范垃圾分类,垃圾分类是社会发展的必然选择,中国垃圾问题,己成为一个无法回避的社会问题。

本人刚去过欧洲,对欧洲街头垃圾分类有些直观的了解,结合7月10日省发改委在扬州召开的资环工作现场会参观扬州市环保产业园区的现场感受,个人对于制定垃圾分类办法有以下思考:

1.中国生活垃圾之现状。中国和欧洲饮食习惯的差异造成生活垃圾的差别。欧洲人一副刀叉,一块牛排,一盆沙垃,一杯红酒就是一顿美餐,既卫生又不浪费,一个餐厅一天产生的餐厨垃圾有限。在伦敦街头,我看到垃圾筒和放在筒外的一包包干垃圾,袋子是透明的,清晰可见里面的矿泉水瓶等可回收垃圾,由此可见英国的垃圾干湿分离,这样分拣就非常容易。中国的饮食文化历史悠久,中国人“民以食为天”,待客热情,喜欢桌宴。这种饮食习惯造成了一定的浪费,也产生了大量的餐厨垃圾。虽然各地方小区在积极推行垃圾分类,公共场所都摆放了垃圾分类的垃圾桶,但是垃圾回收转运时还是倒入一辆垃圾车内拉走,让垃圾分类形同虚设。积极推行垃圾分类的上海,就有老百姓写信给市委市政府,老百姓分类投放,垃圾转运还是一车拉走,垃圾处理场也没有分类处理通道。这些垃圾进入垃圾场就无法分拣出可回收利用的垃圾,而是全部焚烧处理,我们需要结合中国的实际制定可操作的垃圾分类办法。

2.正视中国粮食短缺现状,倡导全民节约粮食运动,减少浪费造成的餐厨垃圾。我国随着工业化、城镇化加快推进以及人口增加和人民生活水平提高,粮食消费需求呈刚性增长,而耕地减少、水资源短缺、气候变化等,对粮食生产的约束日益突出,粮食供需将长期处于紧平衡状态。中国一年浪费的粮食可以养活世界上近亿人。我们要充分认识节约粮食、反对浪费的重要性。从根本上扭转消费观念、节约粮食值得我们深思。可喜的是近年来媒体进行了全方位“节约粮食,光盘行动”宣传,全民的节约意识正在逐步形成,但是浪费现象在一定程度上还很严重,政府应该切实担负起这一重任,宣传引导老百姓养成节约粮食的习惯,珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,减少浪费。不攀比,以节约为荣,浪费为耻。逐步由“桌餐”向“自助餐”转变,由“多油重咸”向轻淡转变,由大操大办向小操小办,鼓励小青年旅行结婚,生日宴、新居乔迁小规模,丧事移风易俗,这样可尽可能减少餐厨垃圾的产生,政府要有行政措施推动,鼓励奖励新事新办、丧事简办农户。从餐饮行业开始抓,减少大量餐厨垃圾产生,要根据饭店产生的餐厨垃圾量收费。

3.加快调整建立垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。(1)做好垃圾分类工作,充分利用媒体资源,加快普及垃圾分类和可循环利用科学知识的宣传教育。高度重视前端分类工作,在小区、社区、写字楼等设立可回收站点,确保减少可回收资源的浪费,同时可建立“垃圾银行”、“兑换站”,就是把居民家中分类的垃圾按照重量、数量等标准来兑换积分,用积分换取相应生活用品,目的在于提高居民垃圾分类意识和参与度。(2)实施推广定时分类回收与运输,在垃圾回收箱标明分类与回收时间标志。回收时在每周的特定日进行特定种类的垃圾集中回收,以便很好的循环利用。(3)分类别处理垃圾。生活垃圾中占比较高的“湿垃圾”(餐厨垃圾)一部分可使用生物技术制成堆肥,一部分可以转换成沼气、沼液、沼渣,减少进入焚烧厂的垃圾量。“干垃圾”经过妥善处理和加工,可以转化为新的资源,这样一来,让一部分垃圾变“废”为“宝”。而旧电池、废弃灯管、过期药品、废弃日用化学品等这些“有害垃圾”被隔离开来,就能得到集中的科学处理,防止它们污染土壤和水源。(4)鼓励社会资本的投入和社会群体的加入。垃圾的产生、分类收集、运输处理过程中,涉及的不只是生产厂商、消费者、环卫部门,还需要包括物流等多个市场主体的参与,共同将垃圾分类和资源化利用打造成统一的产业链,朝着源头分类的精细化、运输的合理化及处理的科技化方向努力。以企业为主体,以园区为载体,加快发展环保产业,积极推进环保科技创新,鼓励更多的社会资本投入到垃圾分类处理中来。垃圾分类是文明进步、公民意识提升的结果,提升人们的垃圾分类意识,需要进课堂、进校园,从娃娃抓起;在社区,有必要让环保志愿者等群体参与进来,开展广泛的教育引导工作,督导居民垃圾分类。(5)建立健全垃圾收费机制与奖惩制度。垃圾分类的推动离不开收费机制的完善,在行政命令强制的前提下,经济手段的刺激往往能使居民获得切实感受,通过将“处理垃圾需要付费”、“分类后可减少进入焚烧厂的垃圾量”、“减轻社会污染的同时减少家庭垃圾处理费支出”的理念传递给居民,将垃圾分类的真正主体——公众拉入进来,共同打造政府、企业、公众全面参与,多方协同的垃圾分类新格局。(6)农村同样要推行垃圾分类。农村生活垃圾不论是组成成份还是处理方式都与城市有所不同,需推动探索适合农村特点的垃圾分类方法和处理方式。

“不积跬步,无以至千里。”培养垃圾分类的好习惯,从你我做起,从现在做起。为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。(姚正根/文)





责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。