【新时代 新作为 新篇章】“你好,请叫我小艾!”国内首个供电服务AI指挥员在扬上岗

2019年07月 16日 09:13 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

7月15日,在国网扬州供电公司供电服务指挥大厅门口,小艾通过面部识别出指挥员汪波,打开门禁。大厅里,萌萌的小艾正忙碌着。小艾是国内首个供电服务AI(虚拟人工智能)指挥员,7月15日在国网江苏电力正式“入职”。“小艾将为大家提供更加周到的服务。”汪波说,“你看,它正连线现场,指挥停电操作呢。”

“计划停电时间为2019年7月15日8:00-12:00,当前时间符合计划停电时间,许可翠岗小区1#变压器检修工作。”小艾声音刚落,很快就接到了政务热线转来的报修电话,有市民反映家里没电了。“请问您在哪个小区?”“翠岗小区”……简单交流后,小艾在地图上快速给出了用户位置。“您的小区在计划停电范围内,相关信息已于7日前发送至您绑定的微信。”

这边电话还没挂断,那边又接到了现场抢修人员的业务咨询电话,“我在抢修现场,客户询问增容业务怎么办理”“请问是住宅用房还是营业用房?”……

汪波自豪地说:“小艾可是有‘三头六臂’,能接受服务咨询、纠正服务行为、指挥配变检修、发布故障信息、指挥低压抢修……七八件事儿一起做,一点都不慌乱。”

过去,从故障发生、通知抢修,到信息维护、停电发布,通常要10多分钟,而对小艾来说,这就是七八秒的事儿。回顾2018年,台风“温比亚”来袭,扬州电网遭遇重创。上百个中压故障,600多个居民报修,光是接听用户电话、指挥低压抢修、发布停电信息就需要十多人,换作现在,小艾一个人就能完成,可以节约70多个工时。“它不光能最优派发抢修工单,还能够实时呈现抢修指挥全过程,为抢修人员规划获取备品物资的最佳路线,提升抢修效率,减少用户停电时间。”汪波说。

从年初的江苏首个“AI抢修指挥员”,到现在的国内首个“供电服务AI指挥员”,在江苏省电力公司的指导下,在国网扬州供电公司LINES党员攻关团队的努力下,小艾从“感知”到“认知”,再添新技能,再聘新岗位。和过去的AI抢修指挥员相比,除了能借助电力4G通信终端告警,自主感知楼宇失电、主动抢修外,小艾能做更多的事。

“小艾把数字世界里的电网,和现实世界里的你我他连接在一起。”指挥中心负责人赵越告诉记者,“它可以听懂客户诉求、读懂电网指标、管控业务流程、发布指挥命令、传递服务信息、提醒异常行为……”

小艾融合了语音识别、对话管理、实时通信、图像识别、流程自动化、专业知识聚合等基础能力。为了让小艾更快长大,国网扬州供电公司近40人的人工智能训练师团队,负责为小艾提供各种“食粮”。

“200多个业务模型、4000多张营业厅照片、7000多个客户报修音频、10000多条知识库数据、17000多个配电变压器名称、20000多条地址信息……”历经多业务、多场景下的大数据训练,小艾快速成长,如今已经成为整个部门的“智慧”担当。“精准指挥快一点,停电时户少一点,用户感知暖一点,是我的工作目标。”小艾说。

小艾的“入职”也是国网江苏电力推动国网公司“三型两网、世界一流”新时代发展战略落地的一次具体实践。值得一提的是,小艾的核心技术不仅适用于电网企业,而且适用于面向社会的公共服务行业,例如水、气、交通运输等,可以对内提升管理质效,对外优化客户感知。

通讯员 董莹 见习记者 闵晨 记者 张玉菁 邱凌 摄影 刘江瑞


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。