加强政治建设为党铸“魂”扎“根”

2019年07月 16日 10:05 | 来源:  | 扬州网官方微博

7月16日,最新一期《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》。文章深刻阐述了加强党的政治建设的重要性和必要性,科学回答了政治建设“为何抓、抓什么、怎么抓”问题,是一篇指导新时代党的建设的纲领性文献。

政治建设是党的建设的“灵魂”和“根基”。灵魂不定虚无缥缈,根基不稳地动山摇。党的十九大首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调党的政治建设是最重要的,是统领、是核心,一个有灵魂、根基稳固的政党才能在新的征程上迈步更稳健,走得更远。

深化理论武装,把准政治方向。举旗定向,是党生存发展第一位的问题。文章指出,“我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、‘两个一百年’奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略”。只有在理论上清醒,才能在政治上坚定。把准党的政治“方向盘”,最佳办法是学习新思想。结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全党同志应高质量学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弄清政治立场,廓清思想迷雾,澄清模糊认识,用党的最新理论统一思想、统一方向、统一人心。

践行“两个维护”,强化政治领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。火车跑得快,全靠车头带。作为一个拥有8900多万名党员和450多万个基层党组织的大党,作为一个带领13多亿中国人民实现民族复兴的执政党,要增强全面领导意识、提高领导质量,践行“两个维护”至关重要。只有每个党员坚决做到“两个维护”,党的领导才有力量,民族复兴才有希望。

牢记顺民惠民,夯实政治根基。民心是最大的政治,得民心者得天下。党的宗旨服务人民,党的力量来自人民,党的根基扎根人民。正如文章指出,“要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,同人民想在一起、干在一起,坚决反对‘四风’特别是形式主义、官僚主义,始终保持党同人民群众的血肉联系”。当年,我们党依靠人民赢得了革命胜利;今天,我们依然要凝聚起亿万人民的磅礴力量共筑中国梦。

扎实历练担当,提高政治能力。党的政治建设关键在人,重点是“不断提高各级领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力”。能力来自实践、来自历练、来自担当。广大党员干部特别是高级干部应切实增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,就一双“泥沙掌”、一双“智慧眼”,练就一个“政治脑”、一个“笔杆子”,以过硬的政治能力担负起党和人民赋予的政治责任。

坚持标本兼治,净化政治生态。习近平总书记指出,“政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价”。党的十八大以来,党内政治生态有了明显好转,但党内政治生活依然存在随意化、形式化、平淡化、庸俗化等问题,必须下决心彻底解决。严格执行选人用人、党内政治生活、廉洁从政等党内法规制度,经常接受政治体检,打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力,努力把党的政治生态打造得像自然生态一样山清水秀。(陈相辉/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。