【新时代 新作为 新篇章】扬州沙口村开设村级有声图书室 智能音响“小雅”为你读书

2019年07月 17日 09:00 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“小雅小雅,为我阅读疾病防治书籍。”一大早,扬州市广陵区曲江街道沙口村的李良生老人便来到了村委会新建的有声图书室,对着智能蓝牙音响说。“小雅”在“思考”了一秒钟后,迅速帮老人搜索到了《糖尿病该吃什么?》这本书,朗读了起来。

面对辖区内老龄人口众多的现状,沙口村联合知名音频分享平台“喜马拉雅”开设了扬州市首家村级有声图书室。老年人来村委会图书室看书,再也不用像过去一样,戴上老花镜、拿着放大镜了。扫一扫墙上的二维码,读书变“听”书。

“村里虽然有图书室,但是以前老年人不愿意来,因为‘眼睛不好使’。”沙口村村委会主任居枫说,“很多上了年纪的老年人看书要戴老花镜,字小的图书看着特别费劲。不少退休在家的老年人不愿看书,业余生活大多是打牌、下棋、看电视。”

怎么让老年人的业余生活充实起来呢?“老年人喜欢听扬剧,我经常看到不少围观下棋的老年人,手里都会拿着一台收音机,边听边哼唱。”居枫说,这启发了他——看书是不是也可以变成“听”书呢?是不是可以建一个有声图书室呢?

“‘喜马拉雅’了解到我们建有声图书室的想法后,主动联系了我们,共同开发了这间有声图书室。”居枫带记者走进有声图书室,图书室的墙面上,印有一个个二维码。“图书室将实体书与互联网结合,村民们可以通过扫描二维码收听自己喜爱的节目。每个二维码里有五本书,每月更新。”

对于不会使用智能手机的老年人,有声图书室还设置了智能蓝牙音响“小雅”。“老年人来了,我们这边有服务人员帮他设置好蓝牙匹配,想听什么都有服务人员一步一步教。”居枫说。

“有了有声图书馆,我们的生活变得更充实了。”李良生老人高兴地说。

通讯员 孙昊欣 记者 朱轩卿 见习记者 王珂 郑宇彤


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。