【新时代 新作为 新篇章】扬州智能垃圾分类回收系统获省志交会金奖 看垃圾回收“智”在哪儿

2019年07月 17日 09:03 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

工作人员在分类回收垃圾。资料图片

在刚刚落幕的省志交会上,扬州市广陵区古城公益联合会的智能垃圾分类回收系统公益项目获得了金奖。这个项目有何特别之处?垃圾回收如何实现智能化?

在扬州市兰苑小区智能垃圾分类回收箱前,郑先生掏出手机,打开支付宝,在“城市服务”里,找到垃圾分类回收的页面,点击“可再生垃圾回收”里的“废纸回收”,随着“嘀”的一声,“纸张回收”垃圾箱自动打开了门。郑先生把两个快递包装盒投入箱中,随后,关上箱门,因投放垃圾换取的积分立刻到了支付宝账户上。

排在郑先生后面的叶大爷,则从口袋里掏出了市民卡,在智能垃圾分类回收箱的刷卡区刷了一下,然后在电子屏上选择“玻璃回收”。随后,箱门打开了。叶大爷把几个啤酒瓶投入“玻璃回收”垃圾箱中。

这就是扬州市广陵区古城公益联合会投放的智能垃圾分类回收箱。

“从外表看,智能垃圾分类回收箱有玻璃回收、金属回收、纸张回收、织物回收、塑料回收和有害垃圾回收六个垃圾箱。每个垃圾箱的上方,都印有分类标识,引导居民有序投放。”广陵区古城公益联合会会长徐峰说,平时箱门是关闭的,居民投放垃圾时,需要用支付宝或市民卡,才能打开箱门。“每个箱子内,都有一个自动称重系统,垃圾被投放进箱后,系统自动称重,重量则换算成积分,进入支付宝或市民卡账户,用于兑换实物或折算成相应金额。”

“如果居民家中有大件垃圾需要处理,我们还可以提供上门回收服务。”徐峰举例说,比如有沙发要扔掉,可以在手机客户端“大象回收”上下订单,由专业人员上门回收。“原则上,我们上门回收的是5公斤以上大件和不便于运输、投递的垃圾物品。”

“垃圾分类回收的意义在于促进资源利用。”徐峰说,垃圾分类回收箱回收的纸张、金属、玻璃等都有再利用价值,回收来后会进入专业工厂处理。“我们已经在扬州62个小区投放了智能垃圾分类回收箱,并经常进小区宣传垃圾分类投放知识。”

“这个智能垃圾分类回收箱真不错,对我们合理进行垃圾分类是一个引导和促进。”居民孔女士说。(记者 朱轩卿 见习记者 郑宇彤


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。