分类投放可换积分 扬州62个小区投放智能垃圾分类回收箱

2019年07月 17日 09:16 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

分类投放,可换积分!扬州62个小区投放智能垃圾分类回收箱

扬州网讯 (记者 朱轩卿 见习记者 郑宇彤)在刚刚落幕的志交会上,一个名为“智能化垃圾分类回收项目”引起了记者的兴趣——它获得了志交会的金奖。垃圾回收怎么体现“智能”?它凭什么能获金奖?记者展开了探访。

西区的兰苑小区智能垃圾回收箱前,郑先生掏出手机,打开支付宝,找到垃圾分类回收的页面。随着“嘀”一声,智能回收垃圾箱像每个小区门口的快递柜一样,自动打开了门。郑先生把两个快递包装盒,投入到写有“纸张回收”的垃圾箱中。随后,他关上垃圾箱的门,因投放垃圾换取的积分就到支付宝账户上。

排在郑先生后面的叶老汉,则从口袋里掏出了刚在银行办的市民卡。他在垃圾回收箱上的刷卡区刷卡后,门打开了,叶老汉把几个啤酒瓶投入“玻璃回收”的桶中。垃圾桶的门被关上后,兑换的积分自动到市民卡账户上。

这是我市一个环保组织在市区各小区投放的智能垃圾分类回收箱。该组织会长徐峰介绍,不同于传统垃圾箱,垃圾分类回收箱的亮点在于“智能”。

怎么体现智能呢?“从外表上看,垃圾分类回收箱无非是把垃圾作了分类,分为‘玻璃回收’、‘金属回收’、‘纸张回收’、‘织物回收’、‘塑料回收’和‘有害垃圾回收’六个大类。”徐峰说,每个垃圾桶的上方,都印有分类的标识,引导小区居民有序投放。

“市民看不到的,是它内在的系统。”徐峰表示,平时垃圾分类回收箱是关闭的,投放垃圾时,需要用支付宝或市民卡,才能打开垃圾箱的门。“垃圾分类回收桶内,有一个自动称重系统,垃圾投放进箱,可自动称重;称量的重量,则换算成积分,进入支付宝或市民卡账户。”他说,进入支付宝或市民卡账户的积分,可折算成相应的金额入账。

“如果居民家中有大件垃圾需要处理,我们还可以提供上门回收服务。”他举例称,如果家中有沙发要扔掉,可以在手机客户端上下订单,由专业人员上门回收处理。“原则上,我们上门回收的是5公斤以上大件、不便于运输、投递的垃圾物品。”

“垃圾分类回收的意义在于资源的可持续利用,如果垃圾一股脑倒进垃圾桶,再拖去发电,不仅增加污染环境的成本,很多可持续利用的资源也浪费了。”徐峰说,垃圾分类回收箱回收的纸张、金属、玻璃等都是具有再利用价值的物品,回收来后会进入专业的厂家处理。

“我们已经在扬州62个小区投放了垃圾分类回收箱,还在不断进小区宣传垃圾分类投放知识。”他表示,如今有不少居民已经有了垃圾分类投放的意识,知道不可回收的垃圾丢进灰色桶(由环卫回收),可回收的垃圾扔进垃圾分类回收桶,换取相应的环保积分。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。