【乡村振兴】大力实施强村富民工程 扬州湖滨村从综合实力垫底到全镇第一

2019年07月 17日 09:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

湖滨村在扬子内饰件有限公司建设屋顶电站

“以前做梦都没有想到,像我这样祖辈以种地为生的人,居然还有福气住上这么气派的联排别墅,儿子还开了一家加工铝合金门窗的店面,一家人小日子过得有滋有味。”7月16日上午,记者在扬州市公道镇欧阳小区采访时,原湖滨村黄庄组低保户黄万平止不住喜上眉梢。

今年50多岁的老黄曾经是湖滨村低保户,妻子是盲人,当年儿子又年幼,一家人日子过得紧巴巴的。周边村民生活一天天富裕起来,有的盖了小洋楼,有的到城里买了房,可是老黄一家的生活却始终没有什么起色。几年前,湖滨村申请到“建设用地增减挂钩项目和占补平衡项目”,村里共搬迁散落农户111户,老黄有幸作为村里安置对象,被集中安置到了公道镇欧阳小区居住。“楼上下共两层,总共有206平方米,只花20万元。我向亲戚好友们一说,都说值,很快就筹集到了这笔钱。”

“这几年,我们村大力实施强村富民工程,为新时代乡村振兴提供动力支撑。村民们体验到的是满满的幸福感,好多原来贫困、特困的群众住上了镇集中安置区的联排别墅,水、电、道路等配套设施由村里统筹解决。而村级发展收获的是经济实力的逐年增强,村里为群众办实事有了财力,村干部工作起来有了自信,更有了底气。”湖滨村党总支书记王飞说。

湖滨村由原来的三个经济薄弱村合并而成,处于邗江区最北端,坐落在邵伯湖西岸,三面临湖。由于地处偏远、交通闭塞,过去是出了名的“三多村”(集体负债多、穷困人员多、社会矛盾多),村里的当家人被村民戏称为“许三多”。2014年市、区扶贫“三会”确定帮扶对象的时候,湖滨村村级可支配收入仅为23.39万元,其中经营性收入只有8.89万元。与此同时,村里的负债却高达187万元;全村低保户、五保户和低收入农户分别有37户、50户和19户;农民人均可支配收入只有11976元,远远低于市、区平均水平。由此,村干部们感到发展“压力山大”。

经过市、区、镇扶贫“三会”五年的联系帮扶,一系列惠民措施相继出台,扶持“三农”发展的要素得到优化配置。全村连续五年申请到国土“建设用地增减挂钩项目和占补平衡项目”,通过精心组织施工、合理给予赔付、干部带头作为、节省项目开支等措施,为村集体增加收入。“在这五年里,我们共集中安置73户、就地安置11户、货币安置27户,净增土地面积114.3亩,集体增加净收益400多万元,全村面貌发生了显著变化。”王飞说,截至去年底,全村农民人均可支配收入达到23752元;村集体负债全部化解“归零”,村级固定资产快速增加至975.9万元;经营发包及投资收入达119.5万元。与此同时,低保户、五保户分别降至23户和38户,全村低收入农户全部脱贫。

乡村振兴,除了用足用活惠民政策,还要大力发展产业,引进项目,打造村级经济腾飞的动力“引擎”。2014年起,湖滨村借助国家帮扶政策投入188.6万元,在镇工业集中区购置标准化厂房2000平方米,统一对外出租。这样,村里每年就可获得20万元稳定的租金收入。2015年底,区扶贫“三会”多方协调,帮助湖滨村购得集镇中心原防保所的一栋近900平方米办公楼,通过政府产权交易平台成功对外招租,合同租期一订5年,前三年租金每年6万元,后两年每年递增10%,五年可增加集体收入30多万元。2017年,区扶贫“三会”又促成了该村与镇内规模工业企业的合作,利用企业闲置的厂房屋面,投入97.8万元建成130KW光伏电站。企业“屋顶电站”发出的电优先供企业使用,电价则按供电部门价格再优惠10%,此举既节约了企业用电成本,又让村集体每年可增加20万元收入。去年,村里又投入330万元,在镇科创园购置1500平方米的共建厂房,年增收益18万元……

2018年底,湖滨村综合实力已从全镇排名垫底跃居第一,且连续两年获得综合考评一等奖,先后多次被评为省、市、区级示范村、先进村、先进单位和先进基层党组织。(通讯员 戴振清 记者 高宝亮


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。