【新时代 新作为 新篇章】扬州“大学生城”为科创名城建设打造育才聚智“主引擎”

2019年07月 18日 10:04 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

  扬子津科教园区。 资料图片

近日,扬州高等教育喜讯频传:南京邮电大学通达学院二期工程稳步推进,第二食堂、学术交流中心、风雨操场等三栋建筑顺利封顶;扬州技师学院新校区项目设计方案通过审批……扬子津科教园区建设不断推进,预计2020年前后,全市各类高校在校学生将达10万人,一座活力迸发的“大学生城”正在崛起。

加快建设新兴科创名城,是扬州重振辉煌、高质量发展的主航道,新兴科创名城建设需要高等教育的发展和繁荣,需要高校的科技创新成果和充足的人才支持。近年来,扬州市委、市政府聚全民之识,举全市之力,书写扬州高等教育发展的崭新篇章,为新兴科创名城建设打造育才聚智的“主引擎”。

立足自身

筑牢高等教育基础

根据刚刚通过审批的项目设计方案,位于扬子津科教园区的扬州技师学院新校区以“共建、共享、共用”的设计原则,引入“工业旅游、校园旅游”的设计理念,在设计中借鉴扬州本土的造园手法,打造“前校后厂、产学研结合、开放共享式校园”的规划布局,让高校学子在公园式的新校园中生活学习。

建设新兴科创名城,关键靠人;人的发展,重在教育。为此,2019年政府工作报告郑重承诺:推进扬子津科教园区建设,完成南邮通达学院二期工程,推进江苏旅游职业学院配套工程建设,开工建设扬州技师学院新校区,研究规划建设护理学院和幼儿师范学院……

从当初的“一本四专”,到如今扬州大学九个学院、扬州大学广陵学院、南邮通达学院、扬州工业职业技术学院、江苏旅游职业学院、江海学院等众多本专科高校云集,一股蓬勃的创新之力正在扬子津科教园区里迸发。

借力外援

变科教园为科创园

6月21日,“电子科技大学教育培训扬州基地”签约暨揭牌仪式在扬州工业职业技术学院举行。该基地由扬州市政府、电子科技大学、扬州工业职业技术学院三方共建。

“扬州作为国家首批信息化试点城市,电子信息产业特色鲜明,迫切需要一大批信息技术领域的多层次人才。”扬州市工信局电子产业处相关负责人表示,电子科大是国内双一流名校,是一所以电子信息科学技术为核心的多科性研究型大学,“引入名校资源开展教育培训,在某种程度上缓解了扬州对信息技术人才的需求。”

“作为在扬办学的省属高职院校,我们应该结合新兴科创名城的产业布局、特点和需要,加强职业技术教育,打造人才培养基地和平台,有计划、按步骤、成规模地加强人才储备,培育数量可观、结构合理的高素质技术技能人才。”扬州工业职业技术学院党委书记刘金存说。

与名院名所名校开展合作,在扬子津科教园区已成常态。扬州市科技局相关负责人透露,截至2018年底,扬子津科教园区已集聚高新技术企业162家,建有扬州智谷、金荣科技园、西安交大科技园等科技综合体95.7万平米,以及中科院扬州中心、西安交大科技园、扬州大学省级大学科技园、南大光电研究院等一批创新平台。

扬州市委、市政府也对扬子津科教园区提出了新的要求:以科教资源整合为基础,突出酒店、科技综合体等载体建设,探索公共服务体制机制创新,加快形成规模效应和集聚效应,将科教园区拓展成为科创园区,为扬州新兴科创名城建设打下坚实的基础。

才聚城兴

更多大学生留扬、来扬就业创业

近日,扬州大学和南邮通达学院分别发布2018届毕业生就业质量年度报告。按照行政区域统计,扬州大学共有1229名2018届毕业生在扬州就业,位居第一;南邮通达学院2018届毕业生中,扬州生源数为125人,而留扬就业人数达235人,人才流入比达88%。

“对于多数大学生而言,母校所在地有着‘第二故乡’情结;扬州大力推进公园体系建设、不断完善人才政策,宜居宜创环境对学子有着很强吸引力;高校专业与扬州目前深耕的六大基本产业有着紧密匹配度。”扬州大学就业指导中心相关负责人陈克勤认为,近年来,扬州大幅度提升的“颜值”和“气质”,都是吸引毕业生留扬、外地院校扬州籍毕业生返乡的重要原因。

“人才,是推动产业转型、城市发展的动力源、换挡器,大力发展高等教育,则是为城市集聚人才的关键之举。”扬州市委组织部人才处相关负责人表示,当越来越多的大学生来到扬州创新创造、就业置业,“大学生城”就会真正充满希望、再创辉煌。(实习生 洪雪菲 记者 楚楚 刘冠霖)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。