【新时代 新作为 新篇章】扬州文峰派出所“抖音”讲述民警的酸甜苦辣 两月圈粉10万+

2019年07月 18日 10:04 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博


“我们的抖音号‘砺峰警事’粉丝已经超过10万了,许多青少年看了短视频后都梦想将来成为警察,现在就想报名当小小志愿者,体验警察的工作和生活……”扬州市文峰派出所教导员吕鹏兴奋地说。

在很多人心目中,警察的形象是比较严肃的。这两个月,扬州市广陵公安分局文峰派出所利用当今流行的短视频APP“抖音”,改变了人们对警察的看法,还巧妙消除了警民之间的距离感。

基层派出所发“抖音”,两月圈粉超10万

“凌晨一点,一个略显孤独的背影依旧坐在派出所门口不停张望。他说,他在等出去抓捕的同事们平安回来……”记者点击文峰派出所的“抖音”号“砺峰警事”,其中这条不到一分钟的短视频点赞数超过了20万,网友纷纷留言“祝愿平安归来”……

记者了解到,文峰派出所创建的“抖音”号——“砺峰警事”,刚刚两个月,已经拥有了超过10万的粉丝。

“我们想用更接地气的方式宣传公安工作和我们基层派出所的工作,让大家知道警察也不是严肃而刻板的形象。”谈及创建“砺峰警事”的初衷,文峰派出所教导员吕鹏说,作为网络时代的人民警察,文峰派出所不再拘泥于传统的警务活动,日前在开展扫黑除恶工作时,他们就把目光瞄向了这两年爆火的“抖音”,萌生了拍摄短视频宣传扫黑除恶知识的想法,于是,副所长吴君博负责拍摄制作,利用短视频“面对面”向大家宣传扫黑除恶知识,展示基层民警的生活和工作,令他们没有想到的是,第一支短视频便有了160多万的关注量,扩大了传播面,也提高了人们的参与度,受到辖区居民的认可和好评,“这就坚定了我们做短视频的信心。”吴君博说。

40多条接地气小视频获得100多万点赞量

短短两个月,文峰派出所通过这种活泼幽默的方式展示了基层民警蹲守的孤独与艰辛、领导对年轻民警的关心、值班的辛苦、加班后的乐趣等日常工作生活,“砺峰警事”已经发布了40多条短视频,获得了100多万的点赞量,很多人亲切地称呼民警们为“小哥哥”“小姐姐”。

“我们拍‘抖音’的目的,就是想讲述民警的酸甜苦辣。”文峰派出所民警薛智恒告诉记者。

正是这种朋友般的相处方法,让网友们觉得民警也是有血有肉的人,从而更加理解、支持民警的工作。吕鹏欣喜地说:“许多青少年因为看了我们拍摄的‘砺峰警事’,都梦想成为警察,现在就想来当小小志愿者体验警察的工作和生活。”

吕鹏介绍:“响应大家的呼声,我们联合多部门组建了守护青少年成长的志愿者团队——广陵区小螺号志愿者服务队,开展教学培训活动,采用教学授课、户外拓展、角色体验等方式,教授学生法律常识、安全防范、心理预防以及消防、交警、救助站等方面知识,并组织学生参与巡逻、安保、慰问等志愿者活动。”目前,教师团队已经组建好,最近开始招募小小志愿者,想成为小小志愿者的青少年,即日起可以到文峰派出所报名。

据其介绍,8月份,小小志愿者就可以参加教学培训和志愿活动,学当“小小警察”“小小检察官”或者“小小消防员”,今后小小志愿者还可以利用周末、节假日以及寒暑假来文峰派出所,参与巡逻、警务处理等日常工作。

见习记者 王珂 记者 陶敏


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。