【新时代 新作为 新篇章】创新农村基层社会治理 乡邻中心纳民声解民难聚民心

2019年07月 22日 09:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

在扬州西区,何桥村既是村亦是社区,这里不仅有老庄台“原住民”,还有本地拆迁安置户、外来拆迁安置户、来自五湖四海的商住户,各种矛盾和问题错综复杂。作为扬州市24个“创新农村基层社会治理与服务”试点之一,何桥村基层社会治理如何做到共治共享、多方满意?记者昨日采访时了解到,该村以“党领民办,群众自治”为核心打造了“1+3”乡邻中心服务体系,涵养出村民之间互帮互助、团结友爱的浓厚氛围,村民相见互道“好乡亲”。

村里要办什么事,先问村民行不行

每周二、周三下午是村两委会定期召开的日子。7月17日下午四点半,何桥村村务监督委员会组长仇正礼和几位成员一道来到村委会,打开村两委7月16日下午的会议所议事项逐一过堂:文汇苑赵家因病致贫情况属实,建议给予帮扶;因文明城市建设,需对居民小区外墙空调挂机美化提升;“开心菜园”环境整治;垃圾清理等事项说明……仇正礼等人仔细查阅、核对确认无误后,分别签下自己的名字。

“这些事都是乡邻中心传达过来的真实情况。”仇正礼说,在何桥村,乡邻中心就是民情民意的集聚地,大到修桥铺路,小到绿化卫生,事项办不办,先听村民怎么说;怎么实施最经济实用,村两委说了还不能算数,必须经过村务监督委员会审核;哪怕是议定的项目,村监委都有否决权。

“村集体要办的事也是大家的事,公开透明后,村民的心气顺了,干部做事才能顺手。”何桥村副主任何字浩说,何桥村情况比较特殊,2011年,行政调整为村居合一型社区,近90%土地进行了流转开发;辖区内安置小区、老庄台与商业住宅错落分布,对社区管理提出了新挑战。

农村基层社会治理如何创新?何字浩说,“我们认为关键要‘一碗水端平’,公平公正办好村民所急所盼,实实在在做好服务工作,才能让大家伙儿有归属感,这也是基层社会治理的更高境界。”

村民有啥疑难事,乡邻中心来倾诉

“全村原有14个村民小组共3872人,如今实际人口却有约18000人。都市生活的快节奏,人员的流动性越来越大,导致原来村邻间的感情淡了不少。”何字浩介绍,村民变市民后,不少村民对土地还怀有割舍不掉的感情,特别是老年人住进楼房后没事可做,加上本地户、外来户混居一处,很容易发生家长里短的邻里纠纷。

居民住户有意见,社区干部伤脑筋,这可怎么办?何桥村想了一个好办法:依托社区党群服务中心,成立乡邻中心,并在党代表工作室、“四点半学堂”、社区图书室、“开心菜园”等党群工作站点场所,增挂“乡情交流室”的牌子。

“无论是‘原住民’还是外来户,只要有心事、有难事、有诉求,都可以到乡邻中心倾诉,我们有专人接待、登记。能解决的立马解决,不能当时解决的,会根据村民议事规则,听大家的意见解决。”何字浩表示,乡邻中心有纳民声、解民难、聚民心的功能,同时也在农村干群间架起了“连心桥”,调动起村民了解、参与和监督村级大小事务的积极性。

亲帮亲、邻帮邻,互敬互助好乡亲

“我们家一辈子都记得大伙儿的这份恩情,都是乡亲们帮忙顶着,天才没塌下来。”前不久,何桥村身患重病的村民马道生在接受村民们的捐款时,不停地表达着对乡亲们的感激之情。

两年前,马道生的儿子得了场重病,去年底,老马自己又被确诊患上尿毒症。“村里给我家筹了救命钱,派了党代表送来。大家放下钱,安慰一番就走了,当时来不及记,都是事后一笔笔整理的。”老马把乡亲们的爱心捐款都记录下来,更记在自己心里,他说将来一定想办法还这个情。

“其实大伙儿帮忙,是真心巴望他家好起来,互敬互助才是睦邻好乡亲啊。”在“开心菜园”的乡情交流室,党员代表陈悍东表示。

“蒋王街道早年有个农业园,其中大部分土地在何桥村。能不能给‘原住民’分配点地,让老村民有事可做?”设在“开心菜园”的乡邻工作室将这条建议传达到村两委的议事桌上。“‘原住民’每户一分地,免费;新住户想种地,适当收费。”何字浩说,这个方案不久就公布出来,大家觉得公平合理,很快就在村民代表会、社区议事会上获得通过。“这件事也给了我们一点启发,现在都是住楼房,田里劳动的农器具没地方放,我们就在菜园边搞了一个农具共享室,来菜园干活,村民们连农具都不用带。”(通讯员 季轩 邗纪 见习记者 马惠敏 记者 周晗)



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。