精神和道德的力量是无穷的

2019年07月 23日 09:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□乔杉

全国精神文明建设典型“莫文隋”的主要原型——南通大学退休教师汤淳渊最近因病去世,引发朋友圈刷屏悼念。在扬州,也有一群“莫文隋”,一个又一个“扬州好人”,感动着、温暖着我们这座城市。

“你要问我是谁,请莫问我是谁,风雨中我是一把伞,干渴时我是一杯水;你要问我是谁,请莫问我是谁,迷雾中我是一颗星,冰雪中我是报春梅……”1995年3月开始,原南通工学院的贫困生石洪英每月都会收到来自署名“莫文隋”的100元汇款。“莫文隋”是谁?在寻访过程中,人们才发现,原来是原南通工学院副院长汤淳渊。之后,“莫文隋”渐渐成了相互帮助、协力解忧的代名词。

在“莫文隋”身上,人们感受到原来慈善这么温暖这么有力量。所谓温暖,很好理解。慈善传承着中华民族“出入相友、守望相助”的传统美德,彰显着“我为人人、人人为我”的现代文明。在人们心中,“莫文隋”是一群有着高尚心灵的人,散发着温暖的光芒。而力量,则是慈善能够感染人、激励人、召唤人,有着穿越时空的力量。“莫文隋”以做好事不留名的方式,讲述了慈善的真谛,也让人们看到了整个社会对于慈善的关注和欢迎。

“高山仰止,景行行止”。汤淳渊走了,但“莫文隋”永远活着。

“莫文隋”隐姓埋名做好事,表现出了乐于助人、不计名利的精神境界。其实,从促进慈善更好发展角度来看,不必过分拘泥于留名还是埋名,也不必局限于以什么样的方式做慈善。正如当年《人民日报》一篇评论所说,“有钱出钱”的是“莫文隋”,“无钱出力”的也是“莫文隋”;隐姓埋名做好事的像“莫文隋”,打出旗号帮他人的也像“莫文隋”。关键是用实际行动去诠释“爱国、敬业、诚信、友善”,力所能及地帮助人、成全人,为社会多做贡献。

“一个人带动一群人”,在“莫文隋”身上得到了鲜明体现。在文化文明交相辉映的扬州,也有着无数像“莫文隋”一样的“扬州好人”。在扬州大学,一位退休教授,多年来一直通过学生处间接、连续地向多名家庭贫困学生进行资助,共计近10万元。这位老教授为人低调,不想给学生造成心理负担,因此一直隐姓埋名,他也被学生亲切地称为“神秘恩人”。而像这样的“神秘恩人”,在扬大,在扬州,还有很多很多。

明德惟馨,笃行致远。“莫文隋”曾讲过,把帮贫济困作为自己的精神追求,既是对唯利是图腐朽现象的反击,更是希望有更多的人能为发展教育出力,造就人才,把我们的国家建设得繁荣富强。“精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的”,能够让我们走得更远、走得更好。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。