【乡村振兴】从村民手中倒租750多亩低产地 扬州新坝村干部乐当“田管家”

2019年07月 23日 09:26 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

7月18日早上7点多钟,扬州市广陵区李典镇新坝村妇女主任周宣梅卷起裤脚,穿上套鞋,戴上草帽,来到田头,扒开秧稞,看看有没有稗草冒出来,水还多不多。秧苗已经长到20厘米高了,正是田间杂草疯长的时候,“两封一杀”做不好,就会影响水稻生长发育。

周宣梅照料的这块秧田,并不是她自己家的,而是村集体的耕地。2014年夏种前,新坝村党总支集体商议,决定将村里750多亩低产低效田,以650元/亩的价格从6个小组村民手中倒租过来。从此,村党总支和两个村民小组10个村组干部,在做好本职工作的同时,还下田种麦、插秧、施肥、治虫……当起了“田管家”。

别看现在大家忙得乐呵呵的,一开始商量的时候,大伙的意见并不统一。有人说,村里从村民手中租下田,反过来开工资聘用村民帮忙,可是村干部种田却不拿一分钱,哪有这个道理?村党总支书记王卫平当时语重心长地说:“当村干部,就是为群众干事的。”

新坝村沿江,但不靠河道。“遇涝水难排,遇旱水难进,750多亩地都是村民们几乎不愿种的低产田。”李典镇农经站老站长卞启华有着30多年的农业种植经验,说起村民们“撂田风”,直言不能怪村民不愿种,而是村里的地理地势决定了产出低、田难种。新坝村地处沿江高等级公路以南,紧邻长江,全村东西长3公里多,最东头地势比最西边低海拔3米。租下这些低产田之后,村里投入了上百万元,筑起了一条长2500米的U型水渠,开涵闸,修通机耕路,建造七座泵站和一处排涝站。经过改造,原先的低产田水利呈现出“一方麦田,两头出水,三沟配套,四面脱空”的景象,亩产量大大提高了。

5年过去了,农业机械化带来的便利,给村干部减轻了不少田间劳动量。从村民手上倒租低产田,好处已经显现了。村党总支副书记夏洪武算了笔账,以前250户种750多亩田,每户田块之间有一条田埂,现在把埂推平了,一下子新增了30亩耕地。过去每家至少出一个人照料田地,现在解放出了劳动力从事其它行业。现在机械化作业、规模化种植,有了作业外包劳务、生产物资采购上的议价权,生产成本降低了。而且,集体耕种,秸秆全量还田,环境污染得到了有效控制。

“好种长好稻,坏种长稗草。”新坝村种的是扬麦16、南粳5055等优良品种,产量稳、味道好、抗病虫害强,很受市场欢迎。2019年村里新上了一条60吨粮食烘干线,一边储粮一边进行深加工。村里还以土地股份合作社的名义,给大米注册了有机稻米商标。曾经的低产地,已经成了“聚宝盆”,大大增加了村集体收入。

“这可是‘甘蔗两头甜’。”村委会主任卞大晨告诉记者,村集体经济强了,就有了反哺的实力。近五年来,村里不仅没有变卖一分资产,反而添置了几百平方米的新商业用房,服务沿江企业,村集体和村民收入,像“雪球”一样越滚越大。通讯员 徐平 宇琛 记者 嵇长青 见习记者 郑宇彤


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。