让江苏“互联新时代”挺立潮头

2019年07月 23日 11:00 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

在蓬勃向上的江苏,互联网发展、数字建设的步伐快马加鞭。9月3至4日,由江苏省互联网信息办公室等主办的2019(第七届)江苏互联网大会将在南京举行。这是一大展台,展示江苏互联网发展新成就;这是一大擂台,比拼各国各地数字经济发展新技术;这是一大平台,揭示平民百姓享受互联网便利的获得感。通过展示,喜迎新中国70华诞和中国接入国际互联网25年。

“互联新时代”为江苏经济高质量发展提供新引擎。当今世界,互联网的广泛普及促使数字信息成为重要的生产要素,数字经济日益成为经济发展的新模式。发展数字经济,是全球共识,是发展大势。统计数据显示,截至2018年年底,我国数字经济规模已经达31万亿元,约占GDP的1/3。工信部数据显示,2019年1-5月我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入4282亿元,同比增长19.4%。毫无疑问,数字经济正成为我国经济发展的新引擎。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须把握好新一轮科技革命和产业变革的历史契机,加快数字产业化,加快产业数字化。这次江苏互联网大会,着力围绕前沿技术、协同创新、网络安全、网联万物等方面,共话江苏互联网行业发展,努力以信息化加力江苏新动能,用新动能推动江苏新发展。

“互联新时代”为江苏人民生活高质量发展培育新动能。互联网技术无处不在,无时无刻不在改变着我们的生活。越来越丰富的科技产品,让生活更便捷,体验更新奇有趣。智慧公交站台,餐厅机器服务员,超市机器人导购……一大批数字科技的应用场景,已走进寻常百姓生活。这些让生活更美好、更智慧的改变,都是基于数字中国建设的成果。这次大会将围绕“数字江苏建设”“5G行业应用”“智慧文旅”“智慧养老”“智慧教育”“智慧三农”“网络公益”等话题,全方位展现江苏互联网发展的新成就。在互联网新时代,高速、智能、泛在、安全、绿色的中国互联网,将为人民创造美好新生活加油助力。

“互联新时代”为江苏政务高质量发展展示新美景。习近平总书记强调,要加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。以数字化、网络化、智能化为核心技术,推动政府治理模式变革创新是大势所趋,从而加快“互联网+政务服务”模式创新进程。让政务服务插上“互联网”的翅膀,将行政审批事项、公共服务事项全部纳入“网上大厅”,实现网上咨询、网上预约、网上办理等功能,打造“网上大型政务超市”,让群众和企业能够“随心所欲”网上办事。这次大会,将集中展示江苏在5G应用、互联网政府服务等方面的新思路、新举措、新成就,让“互联网+政府服务”在新时代实现新的跨越发展,将办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路或将终成历史,群众和企业只进一扇门、最多跑一次、办事不求人的改革愿景将落地生根。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。江苏互联网大会正向我们走来。我们期待,江苏互联网大会涌现更多的新技术、新业态、新模式,激荡出江苏经济高质量发展的崭新气象,跳动着江苏人民美好生活的时代音符。(丁新伯/文)



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。