暖心关爱让军人退役“不褪色”

2019年07月 29日 10:42 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“你都做到了,你是全党全国人民的楷模,保重身体,健康长寿”。7月26日,习近平总书记在会见全国退役军人工作会议全体代表时,俯身与94岁老英雄张富清握手交谈的暖心画面,令无数国人动容和心灵震撼。

在部队,保家卫国;到地方,为民造福。合影时被特意安排在第一排就座的94岁的张富清、90岁的朱再保、85岁的崔道植、83岁的王於昌、83岁的王成帮,5位老军人坚守初心,为党和国家事业奉献了一辈子。作为全国退役军人的杰出代表,他们是一面面精神旗帜,更是无数优秀退役军人的一个个缩影。广大退役军人是党和国家的宝贵财富,让他们“脱下戎装、奉献地方”,需要给予更多的暖心关爱,让军人退役“不褪色”,继续在不同岗位上热光发热。

从情感上予以尊重,激发退役军人的不变初心。军人是一个神圣而崇高的职业,是一群值得国人尊敬而可爱的人。无论是革命战争年代,还是新中国成立后,一批又一批中华优秀儿女年纪轻轻就参军入伍,刻苦锤炼,浴血奋战,抗震救灾,保家卫国,为祖国和人民奉献出宝贵的青春时光和鲜血汗水。铁打的营盘流水的兵。一些在军队工作的同志服从组织安排到地方工作,继续为革命、建设、改革建功立业。面对光荣的退役军人,我们不能忘记他们作出的牺牲和奉献,不能忘记他们付出的艰辛和不易。全社会应营造尊崇关爱退役军人的良好社会风尚,给予退役军人更多的尊重、理解和关爱,让他们感受到军人职业的崇高、人民的感激惦记,激发起心底熊熊的报国为民之志,在地方继续书写精彩人生。

从荣誉上予以弘扬,激发退役军人的精神力量。荣誉激发士气,荣誉弘扬精神。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,抗战老兵乘车方队率先登场,45辆礼宾摩托护卫,人民共和国以最高规格向老兵致敬。6月17日中宣部授予张富清“时代楷模”称号,这次会议又表彰了401名全国模范退役军人。大力推进军人荣誉体系建设,给予优秀退役军人当之无愧的巨大荣誉,才能树立起一个个“脱下戎装、奉献地方”的精神坐标,激励更多退役军人奋发有为、再立新功。

从权益上予以保障,激发退役军人的使命担当。习近平总书记指出,“必须做好退役军人管理保障工作。该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪”。对此,党中央始终高度重视、放在心上,成立退役军人事务部,退役军人就业安置、优待褒扬、权益维护、服务管理等一系列改革举措和配套政策陆续出台。各级党委政府只有把退役军人的冷暖安危放在心上,把广大退役军人合法权益维护好,把他们的工作和生活保障好,才能激励他们一如既往地砥砺奋斗,才能温暖着现役军人和军人亲属。

一朝入伍,终身为兵,紧跟党走。我们相信,拥有全社会的暖心关爱,广大退役军人一定能够退役“不褪色”,坚守初心、不改本色,摘取更多支持和贡献地方发展的新的“军功章”!(陈相辉/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。