习惯的可怕在于“不自知”

2019年08月 05日 17:44 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

费大洋

    重庆保时捷女子掌掴男子反被打飞帽子,舆情持续发酵。媒体、网友不断扒出她的“猛料”,比如,此人曾自称“在渝北出了名的飙车,看到红灯从来都是闯,我打个电话就可以(把违规)全改。”事发后,有网友称该女子丈夫是某派出所所长。

    无独有偶,大族激光董事长霸气回应央视记者:“你是什么角色?你有什么资格来质问我?这个是我们自己的资金我当然有权利做任何经营决策,你管我那么多?”董事长的“灵魂三问”迅速引爆舆论,事后又被深交所发文谴责。

    接连两条新闻都因当事人的嚣张、霸气,引爆网络舆论,吃瓜群众自然既愤怒且诧异——这些人为什么能如此飞扬跋扈、霸气凌人?当事人估计也把肠子悔青了,嚣张成为习惯,也成为绊倒自己的一块石头。事后复盘,我们可能会觉得有些不可思议,为什么保时捷女扇人耳光如此“轻易”,说动手就能动手?为什么董事长面对央视记者,还能怼出“灵魂三问”?难道看不出这几乎是“自绝式”行为吗?实际上,掌掴也好,怒怼也好,这些行为不可以常人之心度之,并非完全是“一时冲动”。当事人已经将飞扬跋扈当作习惯,自身的行为模式、思维模式已经固化。在常人看来,这种“冲动”之举,在他们的行事方式中已属平常,因此,这就造成了当事人的“知见障”。他们已经不能跳出自己的思维模式去评判自己的举动,他们认识不到这种跋扈其实很容易为自己招致灾祸——实际上,他们的人生经历中很可能得益于这种霸气,以致强化了自己的习惯、加深了“知见障”。

    有爆料说,保时捷女是做土石方生意的,要靠嚣张吓唬人,彰显乃至夸大自己的背景,这种低成本的威胁是做这行生意的利器,所以把霸气高调养成了习惯。而另一端,在公司狼性文化大肆流行的当下,董事长和霸气已几乎成了一种固定组合,只不过将对内的霸气习惯怼上了央视,也只好侧漏了。同样,保时捷女的生存策略遇见即时发布的社交平台时,在土石方领域的利器顿时被群众怒气消融。关键的关键,对于这一切,他们完全不自知,更无从预判。

    当一种思维和行为模式成为习惯时,最可怕之处倒不在于习惯本身,而在于不自知。不仅极端如保时捷女、董事长,常人如你我,亦须警惕这种习惯带来的“不自知”。大洋


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。