扬州网 > 

全国木偶皮影优秀剧(节)目展演继续在扬上演

2019年08月 08日 09:12 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

滦州皮影、漳州布袋木偶、四川大木偶……昨天,庆祝新中国成立七十周年——“广陵杯”全国木偶皮影优秀剧(节)目展演继续上演,让扬州观众大开眼界。展演分布于扬城四个剧场,每天下午、晚上各有一场演出,既有传统剧目也有现实题材,各具特色、精彩纷呈。值得一提的是,演出团队不仅有专业院团,还有来自学校的非专业艺术团。 

大木偶表演《丝路驼铃》。江瑞摄

以传统的陆丰皮影戏表现红色题材的《碧海丹心》,将“二十四孝”故事融入皮影戏的滦州皮影《芦衣顺母》,充分体现漳州布袋木偶戏特色的传统节目《大名府》……昨天在扬州大学小剧场内展演的节目,让现场观众大开眼界。

在这些献演剧团中有一支特殊队伍,他们就是河北省滦州市中山实验学校皮影艺术团。团员们并不是专业的木偶皮影演员,全部是该学校的中青年教师,这也是他们第一次登上全国木偶皮影的舞台。

驼铃声声,一只1:1大小的木偶骆驼缓缓入场,拉开了大型木偶剧《丝路驼铃》的序幕。这出由四川省大木偶剧院带来的大型木偶剧昨天在扬州大剧院上演,吸引了数百名观众前来观看。

川北大木偶是世界唯一的大木偶艺术,四川省大木偶剧院也是唯一传承单位,其杖头木偶以体形高大酷似真人而独树一帜,被誉为“世界罕见的木偶艺术”。

在扬州会议中心,来自漳州布袋木偶传承中心的演员们,展示了他们的手上绝活,首批国家级“非遗”项目布袋木偶。演员们将木偶套在手上进行表演,方寸之间却能容天下之事。

此外,在京杭之心演出的木偶剧《垃圾大战》则用科幻的表达,解读了垃圾分类的现实意义。 (记者王璐)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。