建设“大学生城”在产城融合中带动城市发展

2019年08月 09日 13:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

■吴进红 王梓

近年来,在“大学生城”规模逐渐扩大的背景下,越来越多的专家学者对如何更好地进行产城融合开展了广泛研究。“大学生城”使高等教育的社会经济功能被迅速提升,对其所在区域的城市影响巨大。为了让“大学生城”更好地与城市互动发展、推动产业升级,我们必须站在产城融合的高度去研究这个问题。随着“大学生城”的快速发展,各大高校也拥有了强大的科研力量。扬州的扬子津科教园对其所在地经济发展已产生有益影响,如何更好带动扬州城市发展,乃至在全国范围形成参考和借鉴?只有将政府力量和市场力量相结合,才能使市场促进知识、资本等生产要素的集聚与流动,才能更好促进“大学生城”的产城融合。

“大学生城”背景下产城融合发展的作用机理

产城融合发展的作用机理是指在推动城市化过程中,影响产业和城市发展、达到良性互动各种因素组成的作用系统,且由企业聚集效应、政府制度安排、科技等因素共同组成且相互作用。产城融合以城市的提质扩容为核心,能够在城市化发展过程中,有效促进城市功能、产业发展和各种力量相互作用。

“以产兴城、以城促产、产城互动”是传统工业园区转型升级的发展方向。人是产业发展的基石,城镇对于产业中人的支撑表现在满足人的多层次的需求上,让人能够更“专注”于工作,实现自身价值。完善的城市功能配套可以减少企业员工的流动性,从而提高员工的整体工作效率。

产业结构与就业结构密切相关。随着经济发展水平的不断提高,劳动力在“三产”的比例会发生显著的变化,第二产业在工业化水平达到一定阶段后,就不再大量吸引更多的劳动力就业,第三产业将成为吸附力最强的产业,而第三产业的兴起又能反过来支撑第二产业发展。同时,就业结构也与消费结构密切相关。人口的职业构成决定了居民的收入水平,收入水平的差异又使消费结构存在明显的层次性。产业结构、就业结构、消费结构相互之间的匹配可以促进产城融合。

功能融合是指产业发展与城市化功能的融合。当前,单一功能的传统工业园区在规模和效益上已逐渐达到顶峰,只有通过植入城市化功能,完善各类公共服务配套,才能使工业园区成为产业新城,从而带动产业转型升级,从低端向高端发展。而空间融合是打破以往工业园区与城市在空间上联系较弱,产业与人分离的现状,在工业园区营造城市新区,达到空间上城镇、产业、人的和谐统一。

“大学生城”背景下的产城融合主要依赖内部环境的驱动和外部环境的推动。一方面,城市化的发展推动着“大学生城”产城融合的发展,在“大学生城”发展初期,其发展以高教产业为主导,这就将本地或外地的就业人口集聚起来,然而由于相关配套设施的缺乏,于是关于完善城市功能的相关产业就日益发展壮大,这就成为了“大学生城”与周边地区实现产城融合的外在动力;另一方面,产业的转型升级是“大学生城”产业融合的内部动力,“大学生城”内产业的发展与“大学生城”的创新和科研水平进步息息相关,“大学生城”内科技水平落后的旧企业会逐渐被新企业所替换更新。随着高科技企业比重的日益增加,“大学生城”周边城市地区的产业将与“大学生城”的关系越来越密切,最终形成产业融合。

扬子津科教园产城联动的经济效应分析

扬子津科教园位于市开发区,包括全日制大学、独立学院、职业技术学院等多种类型高等院校以及普通职业教育学校,通过教育资源的充分整合与分享,促进人才交流,提升教育服务水平。

通过采用模糊数学统计方法对扬州“大学生城”建设在城市经济发展中的贡献效果进行估计,我们得出结论:扬子津科教园与扬州市的经济发展确实具有联动效应。“大学生城”通过聚集人才、知识、信息等关键因素给所在地的经济发展带来了拉动作用。

首先是对扬州地方经济发展的影响。从整体看,扬子津科教园建设对扬州地方经济发展具有高度拉动作用。扬子津科教园建设与扬州市经济发展呈正相关关系,扬子津科教园建设有利于扬州市经济发展。其次是对扬州第一产业发展的影响。统计研究发现,扬州大学城年消费总量、基建年投资总量与扬州市第一产业年总量增加值呈低度相关,说明扬子津科教园建设对扬州市第一产业发展的拉动作用并不明显,但在一定程度上有利于扬州的第一产业发展。再次是对扬州第二产业发展的影响。从整体上看,扬子津科教园建设对扬州市第二产业发展具有显著拉动作用。扬州大学城科技园工业年投资总量等与扬州市第二产业年总量增加值分别呈显著相关和高度相关关系,这说明由科教园带动的科技投资能够促进当地经济发展,对扬州第二产业发展的拉动作用显著。最后是对扬州市第三产业发展的影响。扬州大学城年消费总量等与扬州市第三产业年总量增加值呈高度相关关系,说明扬子津科教园建设对扬州市第三产业发展的拉动作用非常显著。

对扬州“大学生城”发展的政策建议

“大学生城”在我国之所以能够发展如此之快,很大一部分原因在于“大学生城”发展初期政府出台了很多政策,如调动社会资源加快“大学生城”的建设速度、在资金与政策上给予大力支持等。但是随着“大学生城”的成形与发展,政府的推动力量逐渐减弱。为此,协调政府和市场的作用是“大学生城”在发展中必须重视的问题,只有将政府力量和市场力量相结合,才能发挥政府对基础设施的积极作用,才能使市场促进知识、资本等生产要素的集聚与流动,才能更好促进“大学生城”的产城融合。

在知识经济的背景下,“大学生城”的发展很大程度上取决于人才的竞争,尤其是对全球优秀人才的竞争。因此,扬州“大学生城”在发展过程中,一定要以人为核心来进行产城融合。

首先是促进城市人力资本的集聚。城市人力资本的集聚从供给端来看是城市劳动力储备的提高,从需求端来看是城市潜在消费能力的提高。城市人力资本的提高会促进城市的繁荣发展。因此,扬州应该将城市功能完备作为城市的发展目标之一,提高城市公共服务水平,更有效地配置公共服务资源。

其次需要处理好城市的内外部关系,主要是在城市内部进行分级,提供不同能级的城市功能。从城市的核心功能区到产业开发区,再到外围的城市郊区等,要分级提供完善的配套服务。通过完善各级别城区的配套设施和交通条件,促进工业区、居住区、商业区、休闲娱乐区等相关功能区块之间的有机融合,使生产要素在城市之间的流动更通畅,打造有利于产业发展的内外部环境,保证城市发展的活力。同时城市核心区、产业开发区和地方小城镇等应该根据不同情况,提供不同级别的配套公共服务,实现城市单元内部的产城融合。从长远来看,完善城市功能,有助于吸引人才和新兴产业的发展,有利于城市的产业升级和竞争力的提高。

作者吴进红系扬州大学商学院国际贸易系主任、苏中发展研究院产业研究中心主任;王梓系扬州大学商学院研究生



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。