《市民论谈》关注老楼加装电梯 已有20部在建

2019年08月 12日 12:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

已建成的电梯。

市民点赞加装电梯。资料图片

在建的电梯。

为让高龄老人及行动不便的人告别“爬楼难”,从去年7月开始,我市推行给老楼加装电梯工作。如今,我市有不少老楼已经装上了电梯,还有很多居民在积极申请。已经装好的电梯使用效果如何?下一步工作怎样更快、更好地推进?第103期《市民论谈》邀请相关政府部门负责同志、市民代表等共同探讨了这些话题。

现状加装电梯完工和施工总数已达20部

锦旺苑小区业主王桂芳说,“我和老伴身体都不好,以前上了楼就不想下楼。现在有了电梯,上下楼很方便。”

“现在加装电梯完工和施工的总数已达20部,目前全市还有9部电梯正在办理前期申请手续。”市住建局物业管理处处长聂春扬介绍,按计划这9部正在办理手续的电梯在今年底或明年初可以建成投入使用。

加装电梯带来的便捷受市民点赞,但使用中也有一些问题为市民所关注。

石油新村小区业主曹华介绍,“加装电梯后,关于电费开销,我们做了初步统计。使用了一个月,电力公司收取了65元电费,平均每天大约4到5度电。”

除了电费,加装电梯的总造价如何分摊到每层楼的住户,也是大家关注的焦点。

江陵花园小区业主赵学勤介绍,“我们江陵花园装的电梯,总价40万不到,具体的分摊是按照楼层,比如二楼是10%,三楼是15%,递增到六楼是30%。”

聂春扬表示,政府在制定《既有住宅加装电梯的指导意见》时,就深入考虑过这个问题。“分摊比例怎样最合理?更多靠单元楼业主相互体谅,相互协商来确定。”

建议政府建立平台统一采购、招标等流程

已加装电梯的居民享受到了便利,但还有很多居民在翘首以盼,这项工作如何加快推进?

“装电梯对各楼层住户的意义不一样,高楼层住户非常盼望,但低楼层住户的意愿就不太强烈。”树人苑社区党委书记、居委会主任陈君认为,高低楼层住户之间应该换位思考,以大局为重,学会妥协,必要的时候还要作出一定让步。

石油新村小区业主曹华对于加装电梯有个建议:政府职能部门可以统一建一个平台,统一采购,统一招标,阳光操作,这样有利于降低采购成本和质量监督、安全监督,同时有利于统一风格,有利于小区美化。

现场职能部门负责人及市民代表也达成共识:给老楼加装电梯是一件好事,同时也是一件难事,怎样把这件难事做好,成为真正惠民的事,这需要政府、企业、社会,还有社区、市民的多方共同努力,心往一处想,劲往一处使。

记者张孔生


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。