扬州网 > 

自掏腰包自编节目“扬州靓妈”七年出访九国展文化自信

2019年08月 13日 10:14 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


“扬州靓妈”们在日本表演《绚梦千秋》。宋永根摄

昨天下午,日本大阪工业大学常翔大剧场内,一场中日友好音乐会上演,大型服饰舞蹈《绚梦千秋》压轴登场,16名“扬州靓妈”长袖飘飘、云髻高挽,款款登台,全场爆发出热烈的掌声,经久不息。这些“扬州靓妈”,来自扬州侨联康乐艺术团。中国驻大阪总领事馆总领事李天然在与全体成员合影时称赞:“不愧是民间国际文化交流的美丽使者,你们的表演真是太棒了。”

据了解,康乐艺术团由康乐幼儿园园长孙晓华发起组建,这支女子艺术模特队平均年龄58岁,平均身高1.75米,被人们称为“扬州靓妈”。她们常年集合服饰、音乐等形式演绎中国文化、扬州文化。自2013年受邀参与“中国梦·走进俄罗斯”国际文化交流活动以来,她们七年累计出访九个国家,参加“中国梦·走向世界”主题系列活动,相继把中国文化、扬州文化带到欧洲、大洋洲、亚洲等地。“所有演职人员都是自掏腰包,所有节目都是原创,就是要展示中国人的文化自信。”孙晓华介绍,此次赴日本,是她们第九次参加“中国梦·走向世界”主题系列活动。

今年恰逢新中国成立70周年,康乐艺术团来到日本,先后参加了大阪华侨同乡会成立50周年祝贺会、中日青少年书画大赛授奖仪式等中日友好交流活动。

昨天下午在中日友好音乐会上表演大型服饰舞蹈《绚梦千秋》时,这些“扬州靓妈”身穿浸染着水墨韵味、古色古香的服饰,淡雅高贵、庄重大气,尽显东方文化的深厚底蕴。台下观众纷纷用手机、相机记录下这股浓浓的“中国风”。演出结束后,许多当地观众争相与康乐艺术团成员合影。

当晚的答谢晚宴上,在热烈的掌声中,康乐艺术团成员再次激情放歌:一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……一曲《我的祖国》在异国他乡激情回荡。(记者 胡俭)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。