点亮夜经济掘金“夜的美”

2019年08月 13日 10:53 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

据中国江苏网报道,南京市商务局最近在北京、西安、武汉调研,研究制订发展夜间经济的具体政策,夜市不再一律取缔,酝酿实招推动夜间经济,期待夜经济成为拉动经济发展的新引擎,成为催发消费升级的新动力。

发展夜经济,是拉动经济消费链、推动经济持续发展的重要举措。当前,国内经济下行压力加大,引领经济健康持续发展,需要多措并举。不约而同,拉动夜经济,打造“夜的美”,成为许多城市拉动经济发展的新亮点。最近,对发展夜间经济,国内许多城市密集出台扶持政策。上海出台“夜间经济十条”,提出要建立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度,大力点亮“夜上海”;北京实施“夜间经济十三条”,打造“夜京城”;成都、天津、西安等地纷纷出台发展夜游城市、夜间经济的具体政策。可以预计,越来越多的城市将把发展“夜经济”作为新亮点来打造,越来越多的企业将在“夜经济”中找到自己的新商机,越来越多的市民、游客也将通过“夜经济”发现生活乐趣,让夜生活丰富多姿。

近年来,我国城市夜经济快速发展,日益成为推动城市发展的新风口、城市市民消费的主战场。西安主推“夜游西安”,意图将“大唐文化”打造成古都旅游名片,“大唐不夜城”灯火如昼;武汉推出“长江灯光秀”带火两江游览,今年“五一”期间,该项目共接待游客超过2.2万人,同比增长121.5%;延安在大型城市灯光秀《延安颂》的带动下实现井喷式发展;广州55%的服务业产值来源于夜间经济;南京夫子庙将城市文化品牌和商业巧妙结合,“夜经济”形态已具规模。这些城市从特色出发,大力发展餐饮、文化、休闲等夜经济,势头猛,为拉动经济增长展现了灿烂前景,大有可为。

《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,阿里巴巴超7亿消费者的购物车正在拉动夜经济增长。热气腾腾的夜间消费背后,新商业活力被不断激发。36%的网购发生在夜间。报告显示,21点到22点是淘宝成交最高峰,夜间消费占全天消费比例超过36%。“夜经济”则成为消费领域的一个新增长点。

近年来,扬州也在发展夜经济,瘦西湖公园多年夜间演出《春江花月夜》;扬州1912街区以彰显时尚元素的“风尚娱乐街区”为定位,积极打造代表城市夜生活经济和文商旅行业发展的魅力地标。但总体上说,扬州夜经济缺乏整体规划,缺乏政策支持,缺乏氛围营造,缺乏配套举措,夜经济发展点少,特色不鲜明,还没有形成气候,更没有形成规模。应该说,扬州有条件有基础打造夜经济,扬州有丰富的文化、旅游、饮食、商业等资源,扬州有深厚的夜消费的习惯,作为文化旅游城市,如何入手夜经济,如何出台政策扶持,如何打造特色,如何吸引市民和游客消费夜生活,需要政府部门认真吸收外地经验,取长补短,认真规划,综合施策,打造出有扬州特色、有扬州味道的“夜经济”品牌。

如今,现代人特别是年轻人越来越认识到,夜经济更反映着城市的繁荣程度、文化积淀与心理追求。夜经济产生的基础是经济快速发展、生活水平提高,而本质上是生活方式的变化。夜经济,我们不仅需要吃喝的酒吧、夜店,不仅需要购物的商店、商业综合体,还需要娱乐、健身、教育,需要更多的文化场馆能够提供夜间服务,使人们在夜间也能去博物馆、美术馆看展览,去图书馆借书、看书,去参加一些文化体育活动,体验文化,感悟生活。夜经济离不开夜文化。如何让夜经济既火爆又健康,大有文章可做,大有潜力可挖。

点亮城市的灯光,就是点亮夜经济。让城市夜空更亮丽,夜经济更亮眼。(丁新伯/文)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。