扬州网 > 

扬大教授开设国内高校首个声乐慕课 “美声之林”成爆款

2019年08月 14日 09:32 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


张美林教授与录制嘉宾进行合影。受访者供图  

“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。”近日,随着演唱嘉宾徐文君《月满西楼》的录制完成,扬州大学音乐学院博导张美林教授开设的“美声之林”声乐慕课完成了第100节课的发布。作为国内高校首个声乐慕课,“美声之林”非常火,最多一堂课的日点击量达到了182万次,张美林教授也因此成为了“网红”。  

国内高校首个声乐慕课,一经推出便受追捧

“一开始想法很简单,就是想把声乐课开设在网上,让更多的人能学习到。”2016年开设慕课之初,张美林也担心声乐教学曲高和寡没有受众,但让他没想到的是,《美声之林》第一节课便获得了高达62万次的日点击量。

据介绍,“美声之林”会邀请各大高校、各个地区的专业人士或业余爱好者作为演唱嘉宾,以多媒体的形式,实现网络在线课程的高效化和专业化,让更多大学生以及爱好者接受“学院派”的专业教学。

张美林表示,“美声之林”声乐慕课是新形势下音乐教育模式、教学方法和教学手段的一次有益尝试,能够提升教育质量,推动高等艺术教育的普及。

纯公益全免费,每一次录制都要付出大量心血

“张老师不但自己唱得好,而且还教得好。”曾经师从张美林,如今已经留校任教的夏炎介绍,在扬州大学,师生们总喜欢称张美林为“大胡子教授”,有他在,即使不唱歌也会平添一种气场。

虽然是一档纯公益全免费的声乐慕课,但张美林每次录制都要准备很长时间。“每一期选取什么歌曲,讲解什么内容,如何让普通人都能听懂,这些都需要充分准备。”张美林介绍,平时上课是一对一的,慕课则是一对几万甚至几十万,而且录制过程需一气呵成,不能有任何的失误。“每期嘉宾演唱风格不同,也会有各自的优缺点,需要不断根据现场的演唱,进行讲解和剖析,上好一堂慕课,要比平时上课付出更多的心血。”

为了让课程更有针对性,张美林会向网友征集嘉宾人选及演唱曲目。只要有时间,张美林还会和网友们交流,回复他们的提问和建议,“很多留言启发了我的教学思维和研究思路,收获很多。”  

一堂课最高点击量182万次,线上与线下相融合

“美声之林”目前的100期节目中,歌曲类型涵盖颇广,不仅包括美声、民族、流行唱法,还包括音乐剧等艺术形式。“这是一个兼收并蓄的平台,不排斥任何唱法,只要符合审美原则,都可以上‘美声之林’。”张美林介绍,课程目前的关注度和点击量稳步攀升,最多一堂课的日点击量已达到了182万次,并被纳入了中国大学慕课网。此外,“美声之林”获得了“2018年国家精品在线开放课程”等荣誉,已成为一个颇具影响力的公益性音乐平台。

据介绍,张美林在“美声之林”的课程基础上,通过“好中选优”的原则,根据区域性特点和不同的唱法,已成功举办了三届“‘美声之林’嘉宾演唱会”。同时,开设“江苏省研究生声乐教学”论坛,邀请来自九大音乐学院的专家教授,共同探讨新形势下的教学方式变革。“通过多维度、多形式的立体交流,去思考未来声乐教育的发展趋势,让声乐更加适应新形势的发展要求。”张美林告诉记者,在接下来的课程中,“美声之林”将继续保持目前的授课方式,同时对演唱形式进行创新调整。“我们一直将声乐基本问题的解析作为慕课的抓手与落脚点,致力于将‘美声之林’打造成为传播优秀文化艺术、具有更高美育价值的声乐艺术平台。”

名词解释

什么是慕课?

慕课,是英文单词“MOOC”的音译。“M”代表Massive,大量的意思,因为与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门慕课课程的学生动辄上千人,甚至数十万人;第二个字母“O”代表Open,开放的意思,凡是想学习的,都可以来学;第三个字母“O”代表Online,代表着在线,慕课在网上完成,无需面对面,不受时空限制;第四个字母“C”代表Course,也就是课程的意思。 (记者 乔云)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。