扬州网 > 

《这就是生活》你看过的这些热播剧 美术指导是扬州小伙

2019年08月 15日 09:22 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


为新剧了解吉他制作过程


胡正伟设计的电视剧视觉效果图

给《大宋少年志》《盛唐幻夜》《魔道白骨衣》等电视剧做美术指导,给《煮妇神探》《诛仙·青云志》等电视剧做执行美术……近日,回家乡休假的扬州人胡正伟,以一个电视剧幕后制作者的身份,揭开电视剧背后场景布置、演员道具等制作的神秘面纱。

拍完新剧回扬休假

“我已经两年没有休假了,在深圳拍摄的电视剧《这就是生活》刚刚结束,才有空回高邮休假。”胡正伟说。

胡正伟1986年出生在高邮郭集,2010年毕业于南京艺术学院戏剧影视美术设计专业,担任刘恺威、陈都灵主演的都市生活剧《这就是生活》的美术指导,入行9年,他从一个影视剧的美术执行做到了美术指导。

胡正伟说,所谓的美术指导原指负责影片中布景设计的人,近来常被称为“制作设计”,负责协调灯光、摄影、特效、服装、道具、剪接各组人员的工作设计整体的视觉风格。“关于这部戏的美感,需要我们与原著作者、导演、制片人等来沟通,提前设计。”

以电视剧《这就是生活》为例,胡正伟从年初开始参与,一直忙到7月27日杀青,“这部戏的制片人是《老九门》的制片人吉洋,陈都灵的演技太好了。”胡正伟说,《这就是生活》是他接的第一部现代剧,讲述了职场新人叶小白和上司管一鹤在工作过程中相识相恋,之后共同解决婚姻生活与职场中遇到的重重困难,最后获得幸福生活的故事,“这部戏的背景是证券公司,我们对于场景的设计希望很贴近生活,但是比生活时尚超前一些。”

生活中,我们在看娱乐新闻时,遇到有电视剧探班的,可以看到电视剧的搭建场景,胡正伟需要从看剧本开始设计场景,到电视剧拍摄地勘景后,先设计场景效果图,与制片人、导演等沟通修改后,再由置景部门按照图纸进行现场搭建,这就类似于家庭装修,美术指导还需要注重角色道具的设计和搭配,这部分由美术指导设计好后,再由道具部门进行制作。

“我是从执行美术开始做起的,起初大部分是做古装剧,古装剧首先要确定朝代,然后进行风格设计,一个场景的搭建除了背景、家具,连帷幔等都要考虑在其中。”胡正伟介绍,一部电视剧的制作,除了尊重原著和史实,创意也是一件非常重要的事情,“做我们这一行每天都是新的,工作时往往各部门都处于紧绷状态,大家从各处聚到一起,挖空心思做好这部戏之后,再各自散去;这是一个既痛苦又美好的过程。”

此前在各卫视台热播的《煮妇神探》《大宋少年志》《诛仙·青云志》等电视剧,胡正伟不是执行美术就是美术指导。在最新一部电视剧的美术设计中,为了让年代感更加贴近,他专门去贵州了解仡佬族的习俗,“做我们这一行,出差和学习是常态,一部戏结束后清空自己,再投入下一部剧也是非常重要的。”

南京艺术学院毕业

师从香港资深美术指导

“为了做《诛仙·青云志》,我推掉了《三生三世十里桃花》的美术指导工作。”胡正伟告诉记者,热播剧《三生三世十里桃花》在拍摄前夕找到他时,他在已经走到剧组办公室门口的情况下,接到了师傅何剑声的电话,邀请他做《诛仙·青云志》的执行美术,“因为有恩师在先,我选择了《诛仙·青云志》。”

最近播出的《大宋少年志》,胡正伟在设计秘阁学员的教室时,专门把桌子设计成了圆形台,让学生、老师之间可以有眼神的交流,同时每个桌子上的道具都根据人物性格来设计,其中,男主角的匕首蝴蝶刀是他根据人物性格来设计的,“我们做的是象牙和银材质的结合,比较素雅。”胡正伟介绍,对于道具的设计,一般是做一把真品,再做一款仿制品,但材质更轻,方便演员拍戏时使用,这就会用到3D打印等技术,但剧组的定妆照会使用真品来拍摄。

胡正伟从小就喜欢画画,起初是自己拿着纸笔,模仿家里玻璃台板下的年画,后来把挂历上的大公鸡画得栩栩如生。他的父亲发现他有绘画的兴趣,常常给他买画纸原料,还请了美术老师教他画素描,高中正式走上了美术生的道路,顺利考上南京艺术学院。

“我在学校学习的内容是以舞台设计为主的,因为不想进剧团,我在老师的推荐下进了剧组,摸爬滚打,在认识了何剑声后才算正式入行。”胡正伟介绍,他小时候就看过何剑声做美术指导的作品《龙在少年》,何剑声还参与过电影《美人鱼》《宝莲灯》《绝代双骄》《仙剑奇侠传》《步步惊心》等影视作品的制作,担任美术指导。(记者 屠明娟



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。