漫评:在传承红色基因中守望精神家园

2019年08月 16日 10:15 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

据悉,江苏宝应县西安丰镇苏中革命历史纪念馆有望近期建成开馆。西安丰镇有着“苏中小延安”之称。1942年常熟沙家浜36位伤病员来安丰疗伤,发展当地积极分子参加新四军,展开了艰苦卓绝的游击战争。这里,苏中党校、《苏中报》报社、江淮印钞厂、华中造纸厂、苏中军机处第一总厂、榴弹厂、新四军鞋厂等近30个单位,都是重要的革命遗迹。西安丰镇苏中革命历史纪念馆开馆,是扬州红色教育的重要场馆,对传承红色基因,推进红色教育,必将产生积极影响。

习近平总书记反复强调“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”红色基因是共产党人永葆本色的生命密码。红色基因根植于共产党人的血脉之中,成为共产党人的遗传因子。按照红色基因的存在表现形式可归纳为:革命遗址、旧居、文物、文献等物质形态;革命精神、事迹、故事以及红色文艺等非物质形态。传承红色基因是宣传思想文化战线的重要政治任务。我们要立足本地优势,深入挖掘红色资源,创新传播载体,使红色基因活化为可看、可听、可读、可续的文化产品和精神食粮。

扬州不仅是一座历史悠久的文化名城,也是一块有着光荣革命传统、英雄辈出的红色热土。扬州现有省级爱国主义教育基地14处,市级50余处,革命遗迹遗址150多处。曹起溍故居、许晓轩故居、江上青烈士史料陈列馆、高邮抗日战争最后一役纪念馆、新四军郭村保卫战纪念馆、苏中革命历史纪念馆、苏中公学纪念园、郭村保卫战纪念馆、邵伯保卫战纪念馆和新四军苏北指挥部旧址等,都是红色文化教育的重要场馆。但红色文化资源较为分散,红色文化挖掘不够,利用较为单一,基本限于保护几处革命旧址,或者建一个纪念馆,不少旧址仍处于未开发利用状态。红色资源展示形式单一,经典红色旅游线路还未形成,交通、住宿、购物、餐饮、导服等系列旅游配套条件较差。对外宣传、营销很少,吸引力不强。这些问题,值得有关部门予以重视。

今年是新中国成立70周年。从扬州来说,我们要充分发挥现有的红色基地,挖掘红色资源,开展丰富多彩的教育活动。市有关部门也在大力挖掘地域红色文化,编撰《中国共产党扬州地方史(第三卷)》、《信仰的力量》;深入开展“新四军铁军精神”“郭村精神”“曹甸精神”研究,举办郭村保卫战胜利80周年等纪念活动;开展红色夏令营活动,将红色基因传承嵌入文化旅游精品线路打造,把扬州红色景点纳入全国红色旅游线路;把红色教育基地建设与乡村旅游、观光农业等开发规划相结合等等。我们希望有关部门在开展红色教育、开发红色资源方面,要多统筹,多思考,多谋划,多开展有特色、有教益的活动,让人们在活动中受到教育、接受熏陶、得到提高。

习近平总书记强调指出:“一个国家、一个民族不能没有灵魂”。我市即将在党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。我们希望各级党组织在开展主题教育活动中,积极组织党员干部到扬州的红色教育基地中走一走,看一看,了解家乡的红色文化,回顾红色历史,弘扬红色精神,让党员干部能够近距离、全身心地感受到红色基因,从革命传统中感悟崇高,从红色基因中汲取力量,化思想自觉为行动自觉,不忘初心、牢记使命,守望精神家园,为建设“强富美高”新扬州而不懈奋斗。(丁新伯/文  沈江江/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。