高邮供电职工救人视频刷屏 网友点赞:“退伍老兵好样的!”

2019年08月 16日 10:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博


8月14日晚,扬州市高邮车逻镇运东路上演了一场“16分钟急救”。

当晚,一名年轻女子受惊吓后瘫倒在地失去知觉,生命危在旦夕。就在围观群众束手无策之时,车逻供电所职工茆叶华冲进人群,通过心肺复苏挽救了年轻女子一命。茆叶华是一名退伍老兵,他的救人之举被路人拍成视频在朋友圈热传,不少网友点赞、评论:“老兵退伍不褪色,好样的!”

当晚8点,58岁的茆叶华在车逻镇散步,途经运东路一家苏果超市门口,见路边围着一群人。当过兵的他凭着军人特有的敏感,快步上前,一把推开人群,见一名女子倒地昏迷,一个年轻男子和一个中年女子各自抓住该女子的手。中年女子焦急呼喊:“乖乖啊,你醒醒!”然而,倒地的女子没有任何反应。

茆叶华连忙蹲身向中年女子询问情况。“刚才,我女儿从服装厂下班,骑电动车不小心碰到了一个老人,老人没有受伤,但事故处理完后,我女儿就全身发抖,突然就倒下了。”听完中年女子的介绍,茆叶华检查发现,倒地女子脉象很弱,呼吸也微弱。

“我是供电所职工,我以前当兵学过救护知识,请你们相信我,立刻照我说的做!”茆叶华边说边将晕倒女子抬至路边,让她平躺在地上,并让人群迅速散开,便于通风。得知其心脏、血压都正常后,茆叶华迅速指导一旁年轻男子实施心肺复苏。“你赶紧解开她衣服,辅助她呼吸、胸外按压。我每数到15下,你就口对口吹气!”一套动作反复进行了16分钟,倒地女子渐渐有了知觉。这时,“120”救护车也赶到现场,女子被送往高邮市中医院进一步救治,而茆叶华已全身汗湿。

当晚值班的急救室的主治医师王中明说:“幸亏好心人进行了一定基础性的救护,患者到了医院后,意识已清醒,做过相关检查,再观察两三个小时就可以出院了。” 

据了解,受惊吓的女子周某今年27岁,是车逻镇万兴村人。她身边的年轻男子是她的丈夫,中年女子是她的母亲。“我女儿天生胆子小,医生说应该是被吓着了,现在没事了,幸亏遇到供电所这位老大哥,太谢谢了!”周某的妈妈对茆叶华非常感激。

茆叶华(右一)到医院探望晕倒女子。

茆叶华的救人过程,被一些路人拍了视频发到微信群、朋友圈,引来众人点赞、转发。不少网友为茆叶华竖起大拇指:“老兵退伍不褪色,好样的!”

记者了解到,实际上,这已经不是茆叶华第一回救人。他的妻子李阿红向记者回忆:“1989年的夏天,老茆在村里清理树木,看见河里飘着一个三岁左右的男童,他二话没说就跳进河里,男童救上岸已奄奄一息。当年也是通过心肺复苏,不间断抢救了30多分钟,才把孩子从鬼门关拉了回来。”

提到几次救人行为,茆叶华却表示“不值得多说”。“我1979年至1982年在上海当过兵,部队一直教育我们是‘人民的子弟兵’。现在我是一名基层供电职工,虽然身份变了,但军人的本色没有变,任何时候,伸手搭救,很正常,也应该。”

(通讯员林华鹏詹宁宁 记者吴涛玉菁邱凌 )

    通讯员 林华鹏 詹宁宁

    本报记者 吴涛 玉菁 邱凌 


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。