【新时代 新作为 新篇章】扬州江都区:一河一策“量体裁衣”扮靓每条河

2019年08月 17日 11:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

生态修复后的京杭运河江都段。周晗摄

无证码头、非法搅拌站、煤炭场是破坏河湖生态岸线的“三乱”问题。为积极响应全省《关于全力打赢打好碧水保卫战河湖保护战的动员令》,扬州市出台河湖“两战”保护专项整治方案,对河湖“三乱”进行重拳整治,呵护江淮水系岸线生态。

京杭运河沿线曾一度存在“三乱”,如今整治情况怎样?近日,记者来到京杭运河江都段,一眼望去,绿地、花树、碧水蓝天,处处生机盎然。

精准施策把制度转化为效能

自2017年9月全面推行河长制以来,扬州市江都区扎实开展河湖长制各项工作,各级河长认真履职,切实将制度转化为效能。江都区还科学编制了“一河一策”行动计划,17条区领导任河长的河道,按照“一河一策”有序推进治理。镇、村级河长河道也相应制定了“一片一策”,做到精准施策,一条条河道旧貌换新颜。

两位总河长,区委书记张彤、区长韦峰多次率队巡河督查,各区级河长也在巡河过程中,加大了现场督办和批示交办力度,全面建立起了区级河长抓协调、镇级河长抓推进落实的工作机制,各部门各司其职、形成合力,有力地推动了一批河湖问题的解决。

壮士断腕不遗余力修复生态

全面推行河长制以来,江都区相继制定了《扬州市江都区河湖“三乱”专项整治行动方案》《江都区两违专项治理方案》等多项行动方案,针对长江、淮河入江水道、京杭运河等重点河湖沿线的乱建、乱占、乱排的“三乱”问题开展综合治理,共计整治“三乱问题”27处,包括长江、芒稻河沿线11家船厂的拆除,以及京杭运河江都段沿线16处沙石码头和经营铺。

今年以来,江都区着力对骨干重点河道展开综合整治,沿河整治了30多处生活垃圾,清除渔网、渔簖。目前,骨干重点河道已采用招投标模式引进第三方专业保洁队伍,对河道实行常规化、市场化管理。镇、村级河道,也设置了对应的河长,并聘请保洁员,定期打捞各类水生植物、漂浮物。同时,江都区重点片区实行生态复绿,先后实施了白塔河风光带、沿江防护林、“三河六岸”先导段等一批生态修复工程。

各方聚力齐心协力共护碧水

全面推行河长制以来,各职能部门也纷纷发力。工信部门先后开展化工、电镀、纺织印染等十大行业性专项整治,累计关闭化工企业214家;住建部门2018年完成了城乡62条黑臭河道专项治理;农业农村部门完成域内245个禁养区畜禽养殖场关停,88家非禁养区养殖场完成治理;水务、交通、生态环境、公安等部门密集开展长江非法采砂治理、饮用水源地整治等专项行动。

河湖“两战”是一场持久战,下一步,江都区将进一步发挥河长制综合协调作用,建立长效机制,加快河湖突出问题治理,打赢打好碧水保卫战、河道保护战。(通讯员 余敏 张超 见习记者 马惠敏 记者 周晗


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。