首部图并茂地名著作《扬州街巷实录》出版

2019年08月 18日 16:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

2017年8月23日,历经七年“长跑”的《扬州街巷实录》正式付梓印刷,将由广陵书社出版。这是扬州第一部文图并茂,兼有测绘、考证、采风、摄影之长的地名著作。

该书作者、84岁的刘孝若告诉记者,经过数十次在老城区5.09平方公里范围内盘桓,终于厘清了自明至正十七年(1357年)开始的660年以来,现仅存的老城区街巷共367条,其中路名18条,街名54条,巷名232条,其他如门、桥、里等63个。

历时7年编著姊妹篇

扬州学者对书稿进行审定

84岁的刘孝若家住毛牌楼,退休前在扬州第三律师事务所工作。长期生活在巷城里,他对这座城市的肌理有着一种特别的亲近。从2011年开始,刘老一共用了3年半的时间,用镜头拍出了3000多张老街巷照片,在此基础上编著出版了《扬州街巷图录》。这本《扬州街巷实录》可以说是《扬州街巷图录》的姊妹篇,历时7年终于编著问世,

“在编著《扬州街巷图录》的基础上,2015年春天,我就开始搜集与扬州街巷有关的书籍、报刊、网络文章等资料,想为每条巷子找到准确的文字介绍。”刘孝若说,从那时起,他边阅读、边消化、边摘录、边归纳、边整理、边编写,专程实地调查走访,后来又去拜访了扬大中文系李坦教授和扬州学者黄继林先生,特别是黄继林先生,为他提供了很多文字素材,为编写街巷文字条目起了很好的示范。随后,这本书的编著工作进入正轨,他边编写、边修改、边补充、再修改,先后易稿七次,一直到2017年2月总算“脱稿”,但仍有不少疑点和难点需要解决。通过王继忠先生从中搭桥,他有幸请到扬州学者韦明铧先生,对这部书稿进行审定,提出具体修改意见。

“我们这座城市应该感谢这位执著的老人,他用自己独特的镜头和文字,为我们留下了城市的通史。”韦明铧表示,因为不同时期产生的地名,必然会留下时代的痕迹,把这些痕迹连缀起来,就是一部用地名构成的城市通史。

很多巷子已经消失

老城区现存老街巷367条

地名既是城市变迁的历史印记,也是乡土文化的组成部分,既是经济信息的重要载体,也是文脉传承的珍贵资源。翻阅扬州历史资料,刘孝若发现,新中国成立前,扬州古街巷共有506条,随着城市的建设改造,很多原有的古街巷几经更迭,有的现今已不复存在。据不完全统计,扬州老城区现有古街巷仅存367条。

刘孝若指着一张大梅家巷的照片告诉记者,这条巷子在淮海路西侧。2011年4月,刘老在原来便益门内街西侧拍摄了姚家巷的照片,“姚家巷”三个字手写在一块白板上,悬挂在墙上。最近,刘老再去此地探访,发现这条巷子因为城市建设的原因,墙已经被推倒了。

“开发性建设和建设性开发,让古城许多地方藕断却不能丝连,城市脉络中断,古巷在加快消失。”刘孝若告诉记者,扬州历有“巷城”之誉,街巷稠密,曲径通幽,街巷之间可相通连,或首尾相接,或转弯抹角,给人一种变化莫测的神秘之感。这些历经沧桑的古街巷,是历史文化名城留给扬州人民珍贵的物质文化遗产。“我有责任用镜头和文字将此真实记录并传承下去,希望能给人们留下历史的追忆,也为古城扬州留下城市的肌理脉络。”

市民政局地名处负责人告诉记者,这些都是刘孝若老人一步步跑出来的,将为后人研究扬州古城历史留下一份宝贵的材料。

这些街巷有何说法

这13处街巷名称首次解读

在《扬州街巷实录》一书中,刘孝若对收录的367条街巷做了详细的解读,包括街巷名称的由来,街巷名人以及传说等,这其中有一些巷子并不为人熟悉,究竟有何说法。刘孝若从书中列举了13处地名,作了精要解读。

傅家甸:甸,古时指郊外。当为旧城之外。《礼·郊特性注》十六井为丘,四丘六十四为甸。相传,古制八家为“井”,引申为人口聚居地。常用于地名,因掌管此巷籍田等事务的官员姓“傅”,故名傅家甸。

宛虹桥:宛虹,“屈曲之虹也”,桥形也。形容像彩虹似的屈曲之桥,故名。

宛虹坊:坊是指百姓聚集居住的地方,因位于宛虹桥之西,故称宛虹坊。

仁寿里:仁寿里取《论语》“仁者寿”之意,故名。 

大武城巷:乾隆年间称五城巷。“武”者,半步;“城”者指城门,意指脚步可通往城门的巷道,或离城不远的巷道,故名武城巷。

小武城巷:小武城巷系大武城巷所衍生,也是可通往或离城门很近的巷道。

达士巷:“达士”意指见识高超,区别于低俗之人。出自《吕氏春秋· 知分》。

史巷:原史可法后代聚集居住的巷子。扬州有两条史巷,一条在大东门附近。

安乐巷:相传古有七十二条安乐巷之说。“安乐”一词,是百姓所思,人民期盼“快乐安康”之意。故取名安乐巷。

松风巷:相传昔日这一带松林茂盛,绿树成阴。有“山林能讴”之句,有松林之风。故曰松风巷。

大升平巷:昔日,参府街内系军营中仪仗队所居之地。军士经常演奏军乐,似一派歌舞升平之景象,故取名为大升平巷。

小升平巷:小升平巷系大升平巷所派生。巷内同样是军乐队居地,平时演奏军乐不断。声乐和谐而热情,一派歌舞升平之景象,故名。

官沟巷:“官沟”,顾名思义是指旧时公用下水道代名词。故名官沟巷。       记者 姜涛


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。