扬州网 > 

扬州小木匠造梦世界技能大赛 凭一双手制作出一个完美的木柜

2019年08月 19日 09:14 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


四天之内,22个小时,怎样凭一双手制作出一个完美的木柜?8月22日,第45届世界技能大赛将在俄罗斯喀山开幕,年仅20岁的扬州小木匠吴晋卿将与各国选手同场竞技,在这里造出自己的梦想。目前,吴晋卿已随中国代表团抵达俄罗斯喀山。

  

吴晋卿(左)和邵国亮合影。受访者供图

以全国第一成绩代表中国参加世界大赛

两年一届的世界技能大赛是全球规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。在世界技能大赛这个大舞台上,年轻人担当主角。世界技能大赛规定,除了飞机修理等少数需要特别丰富经验的项目外,绝大多数项目的参赛者年龄都必须在22岁及以下。

据介绍,中国代表团本次将派出63名选手参加全部56个项目的比赛。这是我国第五次组团参赛,也是我国参加世界技能大赛以来参赛人员、参赛项目最多的一次。去年6月,在第45届世界技能大赛全国选拔赛中,吴晋卿以优异成绩获得木工家具制作项目的第一名,成为了中国代表团中的一员。   

日复一日训练,100多个评分点刻在脑子里

家具制作比什么?国家级世赛指导专家、扬州汇川成套设备有限公司负责人邵国亮介绍,在该赛项中,出自爱尔兰、日本或者中国台湾设计师之手的一个柜子,将成为考题。

“一个柜子,分4天22个小时完成,有100多个评分点。每天赛前,我只有15分钟的时间看图纸!”在出征前,吴晋卿接受记者采访时说,“日复一日训练,只为将这100多个评分点刻在脑子里。柜子的每一个面,光滑如砥;每一处连接,严丝合缝。抽屉抽取哪怕有一点不顺滑、缝隙哪怕有根头发丝那么大,在比赛中,都是很严重的失误!”

真正比赛时,那个被随机抽中的柜子还有30%-50%的变动。“我要用15分钟,找出变化的关键。”吴晋卿看着记者,那双眼冷静而明亮。    

新“武器”台钳,让“严丝合缝”体现到极致

榫卯,这个凝聚着古代中国建筑匠人智慧的结构,在此次比赛中,既是得分点,也是失分点。“不留一丁点儿缝隙,是唯一的评分标准。”邵国亮说。

为让“严丝合缝”在榫卯结构中体现到极致,邵国亮、吴晋卿和教练罗学清也将他们的智慧发挥到极致。在备赛的一年多里,他们发明了一台专门用于制作榫卯的设备——台钳。“这台设备可根据不同尺寸的要求将木料紧紧固定,方便匠人制作出榫卯,比传统的制作手法更快、更精、更准!”罗学清说。8月23日,这件“新武器”将陪伴吴晋卿“亮剑”喀山。(记者 楚楚赵天 默然 高君)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。