扬州网 > 

大明寺唐文化区新建“唐亭” 共使用40组大小斗栱

2019年08月 19日 09:19 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

经过近半年的紧张施工,在扬州大明寺唐文化区,一座唐亭跃然于土山之上,与远处栖灵塔、近处弘佛亭交相辉映,虽然脚手架还未撤去,但是亭子高高的鸱尾屋脊,已能让人感觉到唐风洋溢。大明寺方丈能修介绍,此亭为善女龙王亭,取“国泰民安,风调雨顺”之意,是对大明寺建筑体系的完善。

记者现场看到,唐亭所处的土山有6米多高,来自鉴真学院修建时开挖的土方。几年来,土山种上了高大树木,郁郁葱葱,如今再建了善女龙王亭,更显得幽深静谧了。大明寺基建负责人仁戒对这座体量不大但精巧新颖的善女龙王亭赞不绝口。“建在大明寺唐文化区,自然要与周边整体风格相一致。你看此亭,斗栱、鸱尾,典型的唐代风格,与不远处的鉴真纪念堂相映成趣。”仁戒指着山上亭子说。

在新堆的土山上建亭子并不是简单的事。作为承建方的扬州园林有限公司经理吴国庆说,由于山体土质疏松,遇有大雨都可能会塌方,何况要在上面建一个高5.4米、长6.9米亭子呢?

吴国庆说,仅4米长、0.2米见方的木桩就打了三四百根,而且还进行了地质勘探,运用了筏板技术,让各桩受力均匀,再用混凝土浇筑,形成了牢固的整体,最后才能在上面建亭子。

负责善女龙王亭斗栱制作的田树峰告诉记者,这个亭子共使用了40组大小斗栱,有8公分、12公分、30公分等多种样式,各种不同形态的斗栱,体现了中国古建筑的变化之美、结构之巧。(记者 姜涛



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。