扬州网 > 

圭亚那记者团走进486 扬州非遗收获世界目光

2019年08月 23日 09:50 | 来源:  | 扬州网官方微博

8月21日上午,圭亚那国家电视台摄制组来到扬州486非遗集聚区参观,并对集聚区内玉雕、漆器、扬绣等非遗制作、古琴演奏、工美馆陈列等进行了实地拍摄,并对非遗传承人进行专题采访。









感受扬州浓浓的文化气息

在扬州486非遗集聚区内,汇聚了世界级、国家级、省级和市级的非遗项目68个,其中包括雕版印刷、古琴艺术、扬州剪纸、扬州漆器鬁漆技艺、扬州玉雕、扬州刺绣、通草花制作技艺等。

褚垚,是江苏省工艺美术大师、江苏省通草花制作技艺非遗传承人钱宏仁的徒弟。拍摄过程中,她用流利的英文为记者介绍了扬州通草花的发展历史,并表演了通草花制作工艺。“当得知这些栩栩如生的牡丹、梅花是由植物通草加工制作而成的,记者们连连点赞,直言他们是扬州非遗的‘洋粉丝’。”褚垚说。

忙着雕刻打磨红雕漆画缸的江苏省级工艺美术名人童兆鹤,也成为了圭亚那记者们追捧的明星。“记者们除了关注漆雕外,对扬州非遗技艺的保护传承过程也非常感兴趣。”童兆鹤说。

拍摄现场,圭亚那国家电视台的记者用镜头记录了扬州玉雕、漆器、扬绣、古琴和通草花等非遗的制作过程,采录了非遗传承人的故事,感受了扬州浓浓的文化气息。

扬州486非遗集聚区招商策划部经理谢婧婷告诉记者,这一活动是应中国驻圭亚那使馆邀请,圭亚那国家电视台记者团到南京、扬州、苏州、徐州等江苏各地拍摄纪录片。

除了486非遗集聚区,记者团还参观访问了明月湖大桥、文昌大桥、东关古渡和东关街区等。

扬州非遗文化集中展示的窗口

谢婧婷告诉记者,近年来围绕非遗文化,“486非遗文化集聚区”增加传承人工作室、活态展示、特色定制、创新设计、传习基地和非遗产品售卖等多个功能性区域。同时,开设非遗讲坛,定期开展文化学术交流、专家巡讲、特色雅集等文化交流活动,普及非遗文化知识,通过文化的交流传播,提升城市内涵,让非遗文化与扬城历史融为一体。

现在的“486非遗文化集聚区”已经成为了扬州的新地标,同时也是扬州非遗文化集中展示的窗口,每年这里接待游客超过50万人次。

“‘486’提供了免费的场地展示非遗精品,打造传承人工作室发展非遗传承人,让扬州非遗‘活’起来。”江苏省工艺美术大师、江苏省通草花制作技艺非遗传承人戴春富说,这几年,他们陆续接待了国内外媒体采访,让更多人了解扬州非遗,不少人从全国各地赶到扬州来拜师学艺。(综合扬州日报、扬州工美网站)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。