扬州网 > 

央视关注扬州草木染技艺 扬州工十分吸睛

2019年08月 23日 09:56 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

你围过用洋葱皮染成的丝巾吗?你戴过用板蓝根染成的帽子吗?……近日,央视栏目组来到扬州,对一家将植物染料融入服装制作的企业进行了拍摄。这家企业缘何引起央视的关注?记者对这家企业的负责人进行了采访。

祝洪萍展示用洋葱皮染成的衣服。陈晨摄

“我还是第一次见到用板蓝根印染的帽子,很新颖,相比化学印染,环保了许多。”市民胡茜女士在Rmall全生活广场三楼文创街区一家名为“拈花染草”的店内,被衣架上各种颜色的“草木染”服饰深深吸引,迟迟不愿离去。

这家服饰店很特别,出售的衣服、帽子、鞋子、丝巾、饰品全部是用植物染料加工制作,融入了扎染、蜡染及型染传统工艺。

店主祝洪萍介绍,所用的染料全部来自植物本身,涉及30多种植物,并且都是废物再利用,没有浪费。“桑葚和茜草可以提取出红色、橡树果壳可以提取出棕色、洋葱皮和黄栌可以提取出黄色……”祝洪萍一边演示用洋葱皮给白色布料染色,一边讲述整个流程:先将洋葱皮洗净,在锅里煮上20分钟到半小时,然后使用滤网过滤染液,将浸泡在明矾水中的面料取出,再放入染液中煮上15分钟到半小时,最后等到面料将色素“吃透”,取出来进行清洗,一件黄色的上衣就呈现在眼前。

祝洪萍原先在扬州印染厂工作,主要负责印花分色,后期由于印染厂倒闭,她独自一人创业,开了一家印花分色的工作室,专门从印花厂接单,从事花型分色。三十多年打下的基础,加上四处拜师学艺,令她学会了三种染色手法。“我的启蒙老师是我的同事,他叫周岩,染整工程师。”祝洪萍介绍,她除了向周岩学习染色工艺,还经常外出取经,提升技艺。

之所以选择“草木染”创业,祝洪萍解释,“现在环保是潮流,而用‘草木染’,更能保证衣服的环保性。”开店一年多了,祝洪萍还没有盈利,但她对未来充满信心。

在今年初上海博物馆举办的“博物馆奇妙夜”活动上,祝洪萍和周岩共同为“董其昌画禅文房随行包”进行印染,并进行展览。就是在这次活动上,精湛的型染技艺,引起了央视关注。

“前不久央视栏目组来到扬州,让我们演示整个印染的过程并进行拍摄。”能在央视展现“扬州工”,祝洪萍感到十分荣幸,“‘草木染’是一门传统技艺,植物染料也更加健康、环保,未来一定会得到更多人的认可。”(记者 陈晨)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。