扬州网 > 

扬州画家创作五米长卷《一路楼台直到山》浓缩瘦西湖风光

2019年08月 26日 10:24 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

缓缓打开卷轴,墨香之中,一幅瘦西湖风景长卷缓缓展开。记者昨获悉,江都画家丁永祥历时半年多,创作完成了五米长卷《一路楼台直到山》,将瘦西湖风景浓缩其中,用笔墨描绘了“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”的意境。

打开画卷,记者看到长堤春柳、徐园、四桥烟雨、小金山、莲花桥、白搭晴云、二十四桥等景点次第出现。画中沿湖两岸桃红柳绿、亭台映影,园林相连,景色各异。

“园林多是宅,车马少于船。扬州园林之盛,瘦西湖是精髓所在。”丁永祥表示,创作这幅《一路楼台直到山》是想通过瘦西湖的景观,来反映扬州的园林文化。据介绍,落笔之前他参考了多个史料文献,“接下来,我打算创作第二版《一路楼台直到山》,画卷中还将加入人物活动,比如文人墨客、才子佳人的故事等。”

据了解,这已不是丁永祥第一次创作地方历史文化题材的作品。近年来,他陆续完成了多幅长卷画作。其中,《运河纤夫曲》再现了大运河边纤夫拉纤的场景;《康熙治水图》描绘了清代康熙皇帝南巡邵伯监督治水的盛况。丁永祥因此获得“运河画家”的美名。此外,他还走街串巷,历时一年完成一幅长达十米的《仙女庙古街风情画卷》,重现了民国初年仙女庙的繁华景象和自然风光,被誉为仙女镇的“清明上河图”。还有《童趣图》《扬州老记忆》等系列画作,勾起了老扬州人的历史记忆。

丁永祥透露,他最近还创作了一幅25米左右长卷,暂定名为《春风十里扬州路》,目前已完成墨稿。长卷从万福大桥着笔,依次描绘了东关古渡、个园、何园、天宁寺、高旻寺、文峰塔等景观,直至平山堂收笔,全面反映了扬州园林风光,以此向新中国成立七十周年献礼。(记者 王璐) 



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。