扬州网 > 

这个暑假 传统文化润童心

2019年08月 26日 10:26 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

昨天,景区城北乡佳家花园社区“新竹夏令营”圆满落幕,社区精心准备的硬笔书法、国学讲座等传统文化课程,让孩子们在社区度过了一个体验与收获并存、意义与乐趣齐飞的暑假。

“笔顺就像一个人做事,有规有矩,要严格遵守,先横后竖,先撇后捺……”夏令营的第一课是《从小写好中国字》,由易至难,孩子们不仅学到实用的书写技巧,也感受到书法艺术魅力,了解了中国汉字造字原理和文化。

当然,中华传统文化的魅力不只是书法,社区还邀请了国学讲师,领着孩子们诵读经典,体会中国古诗词韵律之美。“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”……孩子们在诵读中亲近经典,在亲近中更加热爱传统文化。

“老师,我这一笔对吗?”为激发孩子们的绘画兴趣,书画老师通过现场绘画的方式,向孩子们介绍绘画的基本技巧、步骤以及表现技法,并引导孩子们用手中的画笔描绘出自己的想法。

夏令营的最后一天,社区把课堂搬到户外,带孩子们参观了史公祠、郑板桥纪念馆。“城亡与亡,我意已决,即分尸万段,甘之如饴,但扬州城百万生灵,不可杀戮……”在史公祠,听着史可法的故事,孩子们被史可法的民族气节和不屈精神深深感动,受到了一次生动的爱国主义教育。

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”郑板桥的《新竹》道出了佳家花园社区“新竹夏令营”的初心。“新竹夏令营”已连续开办三年,佳家花园社区主任梅鑫表示,社区夏令营不仅丰富了孩子们的暑假生活,更解决了辖区家长暑期“孩子去哪儿”的难题,让孩子们带着好奇而来,带着快乐而归。(记者仲冬兰)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。