扬州网 > 

10岁女孩为奶奶画“菜谱” 图文并茂有爱心

2019年08月 26日 10:33 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

“小姐姐太厉害了,图文并茂,画得真棒……”一份出自10岁扬州女孩之手的菜谱近日走红网络,一道“油炒松茸”被女孩用漫画分解成13个制作步骤,并配上文字解说,生动形象,令许多扬州市民留言点赞。

记者来到了这名10岁女孩吴妙越的家中。小女孩卧室的墙壁上,随处可见国画作品。书桌上,摆放着一幅幅出自小女孩之手的漫画作品,这份网红菜谱就在其中。

“平时我和孩子父亲工作忙,都是奶奶在家带她,祖孙感情很好。”吴妙越的母亲谢女士笑着说,女儿画这份菜谱,得从电视上一档美食节目说起。暑假期间,祖孙二人在家观看一档美食节目,当播放到“油炒松茸”烹饪教学时,奶奶不经意间说了一句,“看上去还蛮好吃的,咱们家里也有松茸,可是电视播放一遍,就结束了,还是没学会。”

说者无意,听者有心。为了满足奶奶的心愿,吴妙越通过回看这档节目,反复暂停画面,手拿画笔,图文并茂地记录下了这份菜谱。“我家还有一个3岁的小女儿,别看大女儿只有10岁,可是已经有了姐姐的担当。”谢女士欣慰地说,当他们夫妻俩忙于工作时,吴妙越在家中会帮助奶奶做家务、照料妹妹,凡是力所能及的事情,都会抢着干。

值得一提的是,吴妙越从小就热爱绘画。在画本中也能看出,她对妹妹的体贴和关心。她将每一名家庭成员画在纸上,教妹妹辨识;写下一首唐诗,再配上漫画,教妹妹朗诵……

“小女儿第一次去上早教课,大女儿比我们还紧张,非要陪在身边。”谢女士笑言。(记者陈晨)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。