扬州网 > 

圭亚那国家电视台来扬拍纪录片 聚焦现代农业旅游美食等

2019年08月 27日 09:25 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


圭亚那国家电视台拍摄中。赵天摄

为进一步增进圭亚那社会各界对江苏以及扬州的了解,在圭亚那讲好扬州故事、传播江苏声音,不断深化双方在“一带一路”框架下的交流合作,8月18日至21日,圭亚那国家电视台记者团一行来扬,就扬州的现代农业发展、旅游美食、体育设施和非物质文化遗产进行采访拍摄。

“这是‘扬稻2号’,曾获国家星火一等奖;这是‘扬稻6号’,是杂交水稻之父袁隆平院士倡导的‘中国超级稻’的主要父本;那边还有‘扬麦5号’‘扬麦158’,先后获得国家科技进步一等奖。现在,扬麦系列品种在长江中下游地区市场覆盖率达60%。”在江苏里下河地区农业科学研究所万福科研育种基地,记者团在所长李爱宏指引下,仔细观察400亩良田中的各种“明星”作物。

“水稻是圭亚那的主要作物之一,也是圭亚那的主要出口农产品。”圭亚那国家电视台乔治敦区域主管迈克尔·伦纳德说,近年来,当地农民开始逐渐改善粗放型的水稻种植方式,探索研究杂交水稻。“扬州的水稻专家用科学方法分析研究,选择品质最优的水稻品种进行种植,这对圭亚那的水稻种植产业来说有着重要的借鉴意义,非常希望通过政府间的合作达成此项技术的共同研究开发。”

作为本次采访的重要主题,圭亚那采访团在扬聚焦了现代农业发展以及科技应用情况。采访期间,他们在邗江区槐泗镇的江苏省现代农业科技综合示范基地,观摩了全自动工厂化蔬菜种苗繁育体系;在里下河农科所的核技术应用研究室扬州辐照中心,记录下科研人员利用核技术为农作物、花卉开展辐照加工服务;在头桥镇庆丰村“一稻三虾”产业基地,见证了“水稻+克氏原螯虾”共作的绿色种养模式,既能一年收三季小龙虾,且种植的水稻还不用施肥,不用农药、除草剂。

“此次扬州之行让我大开眼界,让我们对中国农业发展的现状和科技应用有了直观了解。”迈克尔·伦纳德坦言,希望扬州的现代农业技术可以为圭亚那的农业发展提供示范和依据,也期待今后两地能开展合作,共同开发出更多更好的农业产品。

在扬期间,圭亚那国家电视台记者团还赴宋夹城体育休闲公园、古运河、东关街、486非遗集聚区以及冶春等处拍摄,用镜头记录下公园城市的生态美景、千年古城的文化传承以及扬州人民的美好生活。“结束扬州的拍摄,我们还会前往南京、苏州以及徐州等城市拍摄,回国后将把在江苏的所见所闻制作成时长约一小时的纪录片,在当地电视台播出。”迈克尔·伦纳德说。(记者赵天)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。