扬州网 > 

繁树满花 百年紫薇“复活”

2019年08月 27日 09:29 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


紫薇

本已奄奄一息的紫薇树,经过精心护理,死而复生,近来竟然开出了满树繁花。昨天,在扬州墓园牌坊下碧池边,记者见到了这棵全无树皮,只有光秃秃树干的百年紫薇,在夏秋之际开出灿烂的花朵,充满生机。

百年紫薇正满树繁花

此树是从山上移植而来,已有百年。由于长途运输,元气受损,加上在栽种时将包裹着树根的土球并没填实,以致根系不能吸收到营养和水分,导致枯萎。市绿化专家孙桂平看到后非常着急,立即制定专门抢救方案,将水土混合上适量的生根剂、刹菌剂,将根部土壤填实,精心维护。结果不到一周,就冒出了新芽,如今,花事正盛。

紫薇又称痒痒树。“因为这树怕痒呢!”孙桂平说,如果把手指放在它主干分叉处,轻轻抚摸,整棵树就会抖动起来,像是被人挠了痒痒似的,十分可爱。尤其在开花时节,树抖动得最厉害。

紫薇花可媲美樱花,它拥有“夏之樱花”的美誉,在夏季绿地景观中,扮演着重要的角色。在扬子江路、文汇路等城区多条主干道,都可看到朵朵艳丽的紫薇花绽放。在城区,紫薇已成为城市绿化的主要树种。扬州紫薇树在10万株以上,紫薇花盛开时,紫色、白色、红色、粉色,姹紫嫣红,争奇斗艳。

扬州最老紫薇约170岁

紫薇是长寿树种,目前扬州有10棵紫薇超过100岁,其中瘦西湖风景区4棵、史可法纪念馆2棵、西园宾馆2棵、何园1棵、萃园1棵,现在扬州墓园又新添了1棵,最老的一棵在萃园,今年约170岁。

在瘦西湖园林中,湖上草堂前、玉版桥北岸、万花园东门花圃等地,紫薇也正繁茂怒放。而最有名的要数在湖上草堂前的两棵紫薇,据说植于清代,树龄已逾百年,枝干遒劲,花色鲜艳。这两棵百年紫薇花开正茂,一簇簇紫红花朵缀满枝头,吸引了不少游客拍照留念。据专家估算,这两株紫薇目前已130多岁高龄。

最昂贵的“紫薇”画

其实,扬州还有一张关于紫薇的名画,那是清朝四大画僧之一的石涛所作的《荷花紫薇图》,这恐怕要算是世界上最昂贵的紫薇了,此画现存于四川博物馆。

1697年作于扬州的《荷花紫薇图》,绘荷塘夏日风光。画面上,一丛蒲草,几枝新荷,俯仰偃侧于清波之中,各具曼妙之态;岸边紫薇,低垂花枝,与荷花点头呼应。其自题诗云:“紫薇花放庭前树,花放紫薇郎正来。却羡繁红今日好,始知草木爱仙才。”可谓寻常之物皆有灵性,禅意盎然,妙趣横生。(记者 姜涛



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。