扬州网 > 

如雪似霜!不起眼的韭菜花开成了海

2019年08月 29日 09:44 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

韭菜,是人们常吃的。如果说韭菜地也很漂亮,你会是什么反应?当大面积的韭菜开花,雪白的小花,在绿色的田野间,尤其打眼。昨日,记者在沿山河路一处农田看到了这一景。韭菜花还吸引了上千只马蜂来这里采食花蜜。


美丽

成片韭菜花

簇拥田野如雪似霜

沿着沿山河路,一路向西,骑车大约3分钟后,在路的南侧,就会看到一片白色花海。

这白色的花,就是韭菜花,有一股清新的香味。附近菜农介绍,韭菜一年可以采割多茬,但在夏季,天气热,韭菜长得快,容易老,口感不太好吃,因此一般任其开花,等到天凉快的时候,把老韭菜割掉,会重新长出新韭菜。韭菜开花后,还会结果。如果想收种子,还可以等种子成熟后采收种子。

菜农的“任其生长开花”,成就了一片韭菜花田。

“确实好看,我们也挺喜欢的。”眼下,韭菜花刚盛开,嫩白的花儿为这个季节增添了别样的风情。尤其当成片的花,簇拥在田野间,如雪似霜,非常值得前去打卡。


提醒

上千只马蜂采蜜

不能惊扰它们

成片的韭菜花田,确实有成为旅游资源的特质。在不少韭菜种植连片的地方,8月韭菜花盛开的时候,还举办各种形式的韭菜花节,游客不仅能去赏韭菜花,还能自己采摘一点韭菜花,而初开的韭菜花鲜嫩,可以入馔。

记者了解到,扬州韭菜种植不少,如在新城,也有成片的韭菜,眼下也正值花期。韭菜花田很美,但它的“护花使者”却招惹不得。

记者看到,有上千只马蜂在这片韭菜花上采食花蜜。原来,作为杂食性昆虫的马蜂,既喜欢“荤菜”(如捕食蜜蜂等),也喜欢甜食,花粉就是它们的最爱之一。

韭菜花刚刚盛开,花粉多;站在韭菜花田边,就能看到马蜂在花间飞来飞去,它们个体很大,很显眼。需要提醒的是,在观看的过程中,不要尝试去招惹马蜂,以免被蜇伤。韭菜花田为何会有这么多马蜂?其实,马蜂是群居性昆虫,它们有专业的“先锋队伍”寻找食物,当找到食物源后,就会向同伴“传递”哪里有好吃的东西的“信号”,当大伙儿都收到信号后,就会“蜂拥而来”。而马蜂具有“群居”性以及警惕性、攻击性,这也是不能招惹它们的原因。

记者 向家富



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。