自媒体不能一直带着病上路

2019年08月 29日 13:17 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

在拥挤的地铁上,突然有人高喊“趴下”,周围乘客顿时陷入慌乱,多名乘客跑动逃生,有不少人跑出了地铁……这一幕,发生于5月17日的深圳地铁7号线上。事后了解,原来是有人在地铁拍摄短视频。最新消息称,福田区人民检察院以涉嫌编造虚假恐怖信息罪,对吴某涛、陈某生、向某林、李某、李某铁五名被告人,提起公诉。

据了解,当天这五名被告人约定在深圳市的地铁站内拍摄恶搞视频,上传至某视频播放平台,以赚取人气和点击率。这五个人,既有分工又有合作,有人负责在车厢内大喊“所有人趴下,小心地雷”,有人负责趴在车厢地板上,还有人负责拍摄视频和充当群众演员。可想而知,在信息不对称情况下,这会在公共场所造成多大恐慌。

这件事情的由来是拍短视频。当下,短视频迎来了风口期。有分析认为,2017年中国短视频市场规模达到53.80亿元,增长率为175.9%;初步估算2018年中国短视频市场规模,达到113.25亿元;而2019年,我国短视频市场规模将进一步突破200亿元。而从用户上讲,2018年达到3.53亿人,预计2019年这一规模将达近5亿人。这还是在4G背景下实现的,随着5G时代的到来,短视频的发展更有可能超乎想象。

有人看短视频,就有人拍短视频。简单地看短视频现在有多少用户,市场空间有多大,并没有多少意义,去看看每天有多少人,上传多少条短视频,就知道这个行业竞争有多残酷。2017年,今日头条创始人、CEO张一鸣曾表示,“在今日头条及旗下平台,现在每天有2000万条短视频上传。”完全可以想象,这个行业充满着血泪,想要脱颖而出,是多么不容易。

现在,很多人都做着“网红梦”。相对于过去的明星梦,“网红梦”的门槛更低一些,看起来更好实现一些。而一个又一个“创富神话”,似乎又预示着“网红梦”有多么美好。这一切还好,如果有着基本的伦理约束,那么还不至于“出轨”。可问题正在于,短视频这个行业,大家都想跑到头部位置去,目前还存于野蛮生长阶段。“网红梦”,竞争压力,叠加上伦理短板,这个行业会出现什么,也是不言而喻的事了。

需要看到,虽然现实中类似在地铁上喊“卧倒”的极端行为并不很多,而随着这五人被提起公诉、绳之以法,更会把一些人“吓趴下”,但在流量诱惑下,现在短视频拍摄已然成为公害,可谓是无所不用其极。这些年来,媒体报道了很多典型与非典型案例,有不少创作者的行为,都已经突破了常规甚至僭越了法律底线,对公共生活造成了极大的影响。如果说短视频处于“风口期”的话,那么其对于公共生活、公共秩序和公共伦理的干扰同样处于“风口期”。

现在,自媒体行业发展得风生水起,但也处在风口浪尖。从根本上讲,包括短视频在内,所有的自媒体都具有媒体属性,都应该具有一定的公共伦理,承担起一定的公共责任。一个行业可以带着问题发展,在发展中解决问题,但没有一个行业是可以“带病上路”,有病也不去解决的。最起码到目前为止,我们还没有看到一个公共行业,可以在不形成基本伦理的情况,在无视公共利益的情况下笑到最后的。“眼看他起高楼,宴宾客,楼塌了”,这种情况还少吗?

面对今天的自媒体乱象,需要问一声:是否给你自由过了火?纽扣从一开始就要扣好,大路不走走小路,而且走上瘾,形成路径依赖,最终就会无路可走。自媒体切切不可“自由过了火”,无所不用其极必将自毁前程,这个行业亟需把伦理短板补上来。而要解决这个问题,仅仅依靠“拍客”道德自觉是远远不够的,还要更多强调平台责任,监管部门也要把触觉伸向这里,帮助这个行业在规范中发展,而不是任其挑战公序良俗。(毛建国/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。