扬州网 > 

看一眼就移不开了!世界非遗再现扬州盛世图景

2019年08月 30日 09:14 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博


“这部雕版作品展现了扬州一带的运河自然风光和人文风貌,首次以雕版印刷技艺呈现以大运河为空间纽带编织而成的古老、绮丽的扬州盛世图景。”今天下午,扬州运河雕版印刷技艺传承保护中心内,雕版印刷技艺省级传承人李江民指着雕版作品《千里运河扬州卷》告诉记者,历时三个月创作制作完成的这部作品,系为大运河量身打造,将捐赠给中国大运河博物馆。

全景式构图,串联运河自然风貌

记者看到,《千里运河扬州卷》雕版全长120cm,宽24cm,采取全景式构图,将自宝应、高邮、邵伯、江都至扬州一带的运河自然风光和人文风光巧妙灵活地串联成一体,刻绘细腻,格局开阔。

画面自右往左徐徐展现了刘堡减水闸、盂城驿、运粮码头、梵行寺、东关街、文昌阁等标志性景点,高邮湖、邵伯湖、宝应湖、瘦西湖等纵横交织,星罗棋布,整幅作品气势恢宏。

李江民介绍,画卷以近大远小,近实远虚,具象和抽象相融合的手法表现水天一色、芳草沃野、古街园林、寺庙高阁、码头驿站、寸马豆人,虚实相生,动静有致。

在技艺表现上,所刻线条精谨细腻,自由而富韵律感,墨色古淡雅致,极具表现力,将千里诗意的城市风光凝练于尺幅之上,引人入胜。

据介绍,《千里运河扬州卷》首次以雕版印刷技艺呈现以大运河为空间纽带编织而成的古老、绮丽的扬州盛世图景。

以艺术手法,浓缩运河畔人文景点

大运河不仅是古代中国连接南北的水路大动脉,更是一条流动的文化之河。画卷自右而左最先映入眼帘的便是运河文化和里下河风情交融而生的宝应县。在扬州大运河宝应段东岸西坡,也就是画面的中上方,座落着中国大运河遗产点刘堡减水闸,刘堡减水闸的南边还有一座古驿亭,初建于清乾隆年间,是宝应氾水镇的标志性建筑。

顺着宝应段大运河南下,便来到了高邮。画卷最上方与远天相接的是高邮湖,水域宽阔,帆影往来,水鸟啁啾。

高邮湖曾经是古邗沟的重要通道,邗沟侧畔,图片上部,镇国寺塔岿然耸立,在如梭航船和涛涛河水的映衬下,更平添了一丝沧桑与肃穆。与西门湾镇国寺塔遥相呼应的则是东门外的明代净土寺塔,前者雄伟挺拔,后者敦实厚重,民间有传说二塔为一雄一雌,每至夜晚便会相会。

李江民介绍,运河扬州段古迹遗址众多,画卷以艺术化的手法将运河畔的自然风光与人文景点浓缩一体,整幅画面颇有宋时扬州“壮丽压长淮,形胜绝东南”的缩影。

画卷远景瘦西湖隐现于轻烟薄雾之中,大明寺、白塔和五亭桥等被曲水锦带编织成梦,扬州至今还流传着乾隆游扬州,盐商一夜造白塔的传说。

画卷远景中石塔寺、文昌阁和四望亭也被较为写实地描绘出来,与之隔河相望的还有高旻寺以及文峰寺,都是运河血脉在扬州流淌的印记。(记者 王蓉)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。