扬州网 > 

扬州盆景获“盆景国际竞赛”铜奖 小盆景“惊艳”世界大舞台

2019年09月 02日 09:24 | 来源:  | 扬州网官方微博

“这盆五针松半个月以来随我‘在外奔波’,这两天我要好好‘照顾’它,让它缓一缓。”昨天下午,记者来到邗江区邗上街道文昌社区盆景大师季广陵家中,看到他正在院子里忙活。季广陵所说的这盆在外“奔波”半月的五针松盆景名为“溪水云涛”,刚刚拿到在北京举行的世界园艺博览会“盆景国际竞赛”铜奖。据介绍,这是国际上最高等级的盆景奖项,相当于电影界的“奥斯卡”。

季广陵展示获奖盆景和奖杯。詹叶青 摄

走进季广陵的家中,院子里一片绿意盎然。“这里有大约100盆五针松,这颗五针松别看它小,我已经养了十几年了。”说起自己培育的盆景,季广陵如数家珍。“这里每一盆都经过我精心设计,每一个造型都要不断地加以修枝、盘铝丝,从而达到最后满意的效果。这些五针松就像我的孩子。”

“比赛从海选到最终参选,花了几个月的时间,去北京参展也有半个月。其实我最开心的是自己的作品能和国际顶级盆景大师们的作品同台展示,这样的机会非常难得。”季广陵说。

“制作盆景要多动脑子,靠一双巧手创造出不同凡响的意境和趣味。”今年63岁的季广陵,与盆景结缘已有三十多年。刚开始,他也是盆景的“门外汉”,后来凭着对盆景的热爱自学,一有不懂就找盆景协会的老师请教。通过不懈的学习,季广陵渐渐掌握了栽种盆景的技术和选材培育的诀窍。

在季广陵的眼里,好的盆景“七分天注定,三分靠人为”。“盆景养护要有功夫和工夫。”进入盆景圈子后,季广陵也慢慢有了名气,还曾经获得过“扬派盆景收藏家”的称号,然而他却经常自谦地说自己只是一名盆景制作师而已,“我还一直在学习,跟真正的大师相比还有距离。”

扬派盆景造型和风格自成一派,是全国五大流派之一,被誉为“立体的画,无声的诗”,在国内外屡屡斩获大奖。“一盆上乘盆景至少要两代人培育,有的甚至要3-4代人传承培育才成材成器。”说到这里,季广陵略显遗憾,盆景起源于中国,可是现在日本的盆栽艺术发展得比较好,现在能静下心来做盆景的年轻人还是不多。

名词解释:

世界园艺博览会

——WorldHorticulturalExhibitions——


世界园艺博览会是由国际园艺生产者协会(AIPH)批准举办的国际性园艺展会。更多在欧美、日本等发达国家举办。最高等级A1类展会只在中国举办过两次,分别为“1999昆明世界园艺博览会”(A1类)、“2019北京世界园艺博览会”(A1类)。


扬派盆景——

扬派盆景是中华民族优秀传统艺术之一,中国盆景五大流派之一。始于唐朝,以江苏扬州市命名的盆景艺术流派。它那一寸(一寸为3.3.cm)三弯的制作技艺可谓独步天下。扬派盆景源远流长,它层次分明、严整平稳的独特造型,关键就在于精巧的剪扎技艺。据了解,扬派盆景正是凭着这套严谨的制作技艺,屡屡在全国盆景大奖赛中摘金夺银。自成一派的扬州盆景,在长期的发展过程中,逐渐形成了清秀、古雅、飘逸、写意的风格。

(综合扬州日报、邗江发布)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。