扬州网 > 

菱角飘香季 不妨划船采菱去

2019年09月 02日 09:43 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博





临近中秋,运河湿地又到菱角飘香季。邵伯湖西岸沿湖村湿地成片的野生菱角开始采摘啦!昨天上午,记者随农家人划着船儿游进生态菱区,记录村民们开摘瞬间。

沈大嫂是村里的彩菱老手,她稳坐船头,弯着腰熟练地从水中提起菱棵,将青中泛黄老菱摘下,青绿色嫩菱又轻轻地连着藤叶放回水中。她说,嫩菱还能继续生长,入秋后,自然生长的菱角是分批成熟的,因此要适时采摘,不然老的菱角随浪波动而脱落,会减少野生菱角产量。

船儿缓慢地在水生植物丛中漂移,一群群鸟儿不时从眼前掠过,更有白鹭在浮叶上觅食、玩耍,映衬优美的湿地,让秋韵更加迷人。村民高兴地地告诉记者,如今,生态环境好了,湖区水质提高,鱼虾肥又多,采菱时翻起菱棵,还能逮到躲在上面的虾和螃蟹。

一个小时过去了,甲板上已有一堆菱角,两名村嫂还在开心地采摘着。她们说,今年野菱角生长茂盛,又甜又大,一天下来可摘百十斤,船上的人都乐了!(记者 程曦



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。