没有人能随随便便成功

2019年09月 03日 09:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

新时代新气象,大数据大作为。2018年10月19日,总投资超过100亿元的腾讯仪征东升云计算数据中心项目正式签约;2019年8月12日,又一个投资超百亿元的项目——中星北斗卫星遥感产业园正式签约。不到一年时间,两个百亿级重大项目在仪征落户,着实让人激动,着实让人佩服。在解析“为什么”时,不能不提仪征一次失败的经历。

腾讯云计算数据中心项目,是仪征大数据产业的地标,也是扬州互联网产业发展的重要里程碑。但据介绍,“这个项目源于一次招商失败。”2017年,阿里数据中心项目要在全国选点,仪征捕捉到了这一信息后第一时间对接洽谈,但在一次次努力后,阿里最终还是选择了在其它城市落户。

仪征人并不讳言这次失败。也正是因为这次失败,让他们“惊喜地发现可以在这一片新天地里大有作为”。大有可为,大有所为,进而有了腾讯云计算数据中心的落地。腾讯云成功落户,形成了“葡萄串”效应,不到一年,中星北斗卫星遥感产业园项目也花落仪征。

看到这里,很多人都会想到“失败乃成功之母”。这话不错,但揆诸现实,很多时候,失败并不必然带来成功,成功也不必然以失败为前提。发明大王爱迪生,一生共有1300多项发明,他的故事常常被当做“失败乃成功之母”的典型案例。但事实上,爱迪生也不是所有试验都能成功,更有许多发明家虽然穷历失败,依然没有取得多少有说服力的成功。

“失败乃成功之母”的本意,是要弘扬一种不怕失败的精神,营造一种宽容失败的氛围。要想从失败走向成功,还得有一些要素。拿仪征来说,当初在阿里数据中心项目上的失败,促使他们全面地认识形势、顺应形势,审视自己、提升自己。他们看准了发展大数据产业这个方向,把“用心用情用劲的优质高效服务”作为核心竞争点,找到了正确道路,坚定不移走下去。

等待失败的并不都是成功,有了失败也未必一定会有成功。正如一个学生做习题,如果这次错了,就放到一边,不去求解正确方法,那么下次碰到了还会继续出错。在现实中,从来都不缺少从失败走向失败的案例。失败的原因各有不同,成功的原因却是相似的,那就是有信心有决心,有想法有办法。

仪征人能以坦然心态面对当初的失败,并最终取得成功,正是因为他们掌握了“失败乃成功之母”的精髓,那就是有信心有决心,有想法有办法。万法不离其宗,关键取决于信仰信念,也就是为官一任,到底应该做什么,做到什么程度。得过且过、无所作为,不做事就不会做错事,当然无所谓失败。可是为官几年,一事无成,一无所获,这不也是最大的失败吗?只有真正做到以人民为中心,不断满足人民对美好生活的向往,并以此要求自己、倒逼自己、提升自己,想做事、做大事、做成事,这才能拥有经得起历史和人民检验的成功。

不经历风雨怎么见彩虹,但风雨过后并不必然是彩虹;没有人能随随便便成功,失败并不必然等于成功。包括仪征在内,这些年来我们能在大项目建设上硕果累累,很重要的一点,就是具备使命意识和担当精神,有信心有决心,有想法有办法,努力去谋去想、去争去抢、去拼去闯。有着这样的工作状态,自然能赢来生动的发展质态。(毛建国/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。