扬州网 > 

中秋传统文化展开幕 展示中秋节的历史变迁

2019年09月 03日 10:31 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

关于中秋,你能想到的除了团圆、拜月、吃月饼,还有什么呢?近日,“明月千里共婵娟——中秋传统文化展”在市图书馆一楼开幕,以传统书画作品配合文字讲解的方式,带领观众了解中秋节。本次展览由江苏省少儿数字图书馆、扬州市图书馆主办。

据介绍,中秋节作为民间传统节日形成于唐代,历经宋、元、明、清等朝代发展,逐渐形成了以亲朋团圆为主题的节日传统和以赏月、拜月、吃月饼等为代表的习俗,并一直流传至今。它以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。同时,受中华文化影响,中秋节也成为东亚和东南亚一些国家尤其是当地华人华侨的传统节日。

据了解,展览内容分为中秋节的历史变迁、中秋节的传说故事、中秋节的传统习俗等部分,以图文并茂的方式系统展示中秋节的发展历程、文化传统及其所蕴含的中华传统文化内涵。(记者王璐)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。