扬州网 > 

扬州台湾青少年交流月系列活动圆满收官 交流人数创新高

2019年09月 04日 09:24 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

“谢谢你们!江苏扬州,我们还会再来!”暑假结束,来自台湾东吴大学的学生萧宇辰和同学、老师一道,踏上了返程的旅途。

过去一周,萧宇辰有点忙:拜师淮扬菜大厨,学做了正宗扬州炒饭,体验了剪纸、雕版印刷等非遗,还探访了几家企业,参加了两岸文化交流与传承创新论坛……丰富的扬州行程,为他打开了一扇认识、了解大陆的“窗口”。

临行前,他与扬州的带队老师约定,要把这次收获带回台湾,明年“烟花三月”再来扬州走走、看看,寻找创业创新、实习就业的发展机会。

萧宇辰的经历,是今年扬州台湾青少年交流月系列活动的一个缩影。今年7月-8月,由市台办主办,“我心飞扬·筑梦扬州”扬州台湾青少年交流月系列活动首次启动。从体育赛事交流、实习训练营到研学参访、文化之旅等,本次交流月活动共吸引了来自台湾的8批、近300名青少年来扬交流、实习,其中台湾在读大学生占比近七成,同期交流人数和规模创下历史新高。

跨越海峡,扬州对台湾青年缘何有这么大的吸引力?“这首先得益于近年来扬州城市竞争力、城市形象的不断提升。”市台办主任黄俊华表示,当前,扬州正全力建设新兴科创名城,大力发展以“三室经济”为主体的科创产业,近日扬州荣膺2020年“东亚文化之都”,千年古城又多了一张世界级名片。“可以说,现在的扬州,比任何时候都迫切需要充满活力的创新人才和创业精英,这对扬州与台湾青少年交流交往来说,是基础也是机遇。”

扬州是台商在大陆投资、生活的重要集聚地之一。截至今年7月底,扬州累计批准台资项目1500多个,台企台商台胞已经成为扬州经济社会发展的重要组成部分。随着扬州创业创新活力不断激发,目前有300多名台湾青年在扬州学习、就业和创业。 

“近年来,台湾年轻人到大陆发展已是一个大趋势,到扬州来学习、实习、就业、创业的台湾年轻人逐年增多。”市台办副调研员陈宝山表示,“我们欢迎台湾青年来扬州筑梦、追梦、圆梦,鼓励和支持台湾大学生来扬实习、实训。无论是社保补贴,还是租房补贴、创业补贴等,台湾大学生来扬就业创业可以享受与扬州居民同等的福利待遇。”

“名城扬州,百闻不如一见。”回顾刚刚结束的扬州之行,台湾明新科技大学带队老师林俊铭赞誉有加。“在扬州,政府对两岸青年交流交往的开放程度、对企业科技创新的支持力度,令人眼前一亮。走在扬州的城市街头,绿意盎然的城市公园、24小时城市书房随处可见,让人感觉非常幸福、平和,好像诗里的样子。”

“在扬州1个月的暑期实习结束了,感觉意犹未尽!”7月底,来扬参加“2019江苏省台湾大学生实习就业特训营”并获得奖学金的台湾文藻外语大学学生俞乃心告诉记者,她在台湾农村长大,平时生活圈子比较小,这回第一次来大陆,发现这里的电子商务和移动支付已经融入生活的方方面面,相关配套产业也迅猛发展,“对台湾大学生来说,有非常多发展与合作的机会。”

记者了解到,自去年11月扬州“惠台68条措施”出台以来,扬州台湾两地交流交往活跃度显著提升。今年2月,扬州惠台政策出台后的首个台湾青年创业项目——凤茗阁餐饮管理有限公司入驻扬州市台湾青年就业创业基地京华城RMALL全生活广场;6月,2019“月亮城杯”扬州·台湾文创设计大赛启动,10月将完成作品征集;8月,“我心飞扬·筑梦扬州”扬台青少年交流月圆满收官……

“一场场交流活动,为扬州与台湾青少年搭起了一座友好、开放的‘金色桥梁’。”黄俊华表示,这种“零距离”的互动交流,将会吸引更多两岸青创合作项目在扬落地生根、开花结果,两地青年也将在文创产业、先进制造业等方面擦出更闪亮的合作火花。 (记者 张玉菁)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。