【暧新闻】扬州学生假期撞伤腿 老师为她手工制作无障碍通道

2019年09月 05日 09:00 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

老师正制作无障碍通道。

换教室、借轮椅,还有老师手工打造的无障碍通道……开学这几天,扬州市甘泉中学初三(4)班的姚诗雯同学,享受到了来自学校、同学的一系列“特殊”照顾。而就在一个月前,当左腿被车撞伤的时候,她的父母还在考虑是否要让女儿休学一学期。

“快上来,我们送你进教室。”9月4日,当姚诗雯的父母将女儿送到甘泉中学门口时,两名女生已推着轮椅在校门口等候了。开学以来,这样的“爱的接力”每天都会上演。2019年暑假期间,姚诗雯被汽车撞伤左腿。经过手术,虽然没有大碍,却让她的行动极为不便。“我们当时想为女儿暂时办理休学,让孩子好好休养。”姚诗雯的父亲说。

手工制作的无障碍通道。

“姚诗雯平时成绩不错,如果因此而耽误学业,那就太可惜了。”班主任常开兵详细了解情况后,对姚诗雯的爸爸说,“有困难有麻烦,我们一起解决。”开学前,常开兵向校长刘庆汇报了这一情况。在当天校长会上,学校决定把原先安排在四楼的初三(4)班的教室调换至一楼。刘庆还特意找来轮椅,供姚诗雯在学校使用。

最不方便的是去洗手间。甘泉中学副校长周春祥建议立即动手建一个无障碍设施。9月3日下午,学校总务处从仓库找来旧木料,又去建材店买来其它材料,几个人叮叮当当忙活了一下午,手工打造了一个无障碍通道。

同学们推姚诗雯去洗手间。楚楚摄

开学第一天,班上的女同学自发成立了“帮扶小分队”。“我们负责帮雯雯打饭送到教室,吃完饭再把空盘送走。”“我负责课间推她去洗手间。”“同学之间互相帮助是应该的,希望她早点康复。”……同学们纷纷表态。学生胡嘉懿介绍,她和几位同学还经常利用课间时间帮助姚诗雯复习功课。

来自学校和同学们的贴心照顾,让姚诗雯不仅没了后顾之忧,更感受到了浓浓的温暖。姚诗雯感动地说,“特别感谢我的同学和老师,感谢他们在我需要的时候搀扶我、帮助我。”(通讯员 久平 记者 楚楚 冠霖)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。