扬州网 > 

人民日报微视频《江苏24小时》扬州早茶城市书房等入镜

2019年09月 05日 09:13 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


昨天,人民日报微视频推出《江苏24小时》。其中,扬州早茶、城市书房等入镜,展现了扬州美食唤醒舌尖、城市书房灯火不灭等人文早茶文化和独具文化气息的城市特色。

江苏24小时,最美时刻!

5:00 南通 圆陀角晨曦微露,海上红日共潮生

6:00 连云港 开山岛国旗飘扬,新一代守岛人续写家国情怀

7:00 扬州 食客早茶小聚,美食唤醒舌尖

8:00 无锡 万物互联,车联网提升出行效率

9:00 南京 亮出“中国制造”名片,出口海外的地铁列车正在调试

10:00 连云港 陆海联运,中欧班列转运出海

11:00 泰州 传承中医智慧,中国医药城里新药正在研制

12:00 盐城 享生态之美,黄(渤)海候鸟栖息地鹤舞鹿鸣

13:00 南通 合龙在即、厘米攻坚,沪通大桥建设者挥汗如雨

14:00 宿迁 “带货达人”直播助农,电商村里发货正忙

15:00 无锡江阴 守护一江清水,黄金江岸串起城市新地标

16:00 泰州兴化 船在林中走,游客体验“人在画中游”

17:00 常州溧阳 打卡“网红”公路,目之所及皆是风景

18:00 淮安 洪泽湖渔舟唱晚,运河上樯桅帆影

19:00 苏州昆山 脚步匆匆,上班族拥抱苏沪双城生活

20:00 南京 秦淮河流光溢彩,浆声灯影,游人如织

21:00 苏州 金鸡湖畔中西合璧,观众听见传统、感知现代

22:00 无锡 夜游拈花湾,琉璃灯海令人沉醉

23:00 苏州 自贸区“加速跑”,跨国团队仍在头脑风暴

0:00 扬州 城市书房灯火不灭、“二十四桥明月夜”美不胜收

1:00 常州 精检细探、护佑安全,探伤工夜色中位高铁“体检”

2:00 南京 紫金山天文台群星璀璨,天文工作者探索宇宙

3:00 镇江句容 果农凌晨采摘葡萄,果味飘香,新鲜直达

4:00 徐州 焕发智造活力,徐工“无人工厂”仍在运转

“时针”两度指向扬州

一早一晚,早茶和城市书房真美

《江苏24小时》镜头虽短,但关注到了饮食文化、传统工艺、新兴产业、医药产业、生态自然、交通、自贸区、工业、农业、文化产业、百姓生活等。

记者连线视频主创团队了解到,《江苏24小时》共3分5秒,视频开头就出现了扬州的瘦西湖五亭桥、分布在城市各处的城市书房、车水马龙的文昌阁等。随后从5:00开始,讲述的是南通的圆陀角晨曦初露,6:00连云港开山岛国旗飘扬,7:00扬州早茶食客早茶小聚,美食唤醒舌尖,镜头包含了扬州白案大厨包制菜包、烫干丝、杨明坤讲扬州评话等;到了凌晨零点灯火通明的城市书房再次出现,讲述城市书房灯火不灭,“二十四桥明月夜”美不胜收,同时还有夜间灯火璀璨的大运河等扬州夜景。 

“我们关注了一早一晚的扬州。”参与拍摄的记者赵夏楠告诉记者,扬州的早茶和精神文明书香城市都很有特色,“所以在短短3分钟的镜头里,我们融入了扬州的城市美景、百姓生活面貌、文化特色等。”

全景展现70年光辉岁月

上线不到半小时阅读量突破10万+

“人民日报微信公众号是7:00多推出的,我8:00不到去看阅读量已经10万+。”赵夏楠告诉记者,《江苏24小时》上线不到半小时就突破10万+,同时给江苏网友带来了共鸣,“还是扬州好。”网友“超级孟”说。

24小时,江河湖海,昼夜奔流;24小时,千年文脉,延绵不休;24小时,匠心筑梦,薪火相传;24小时,百舸争流,铸就非凡;24小时,锦绣江苏;70年,绘就强富美高新画卷。

据了解,今年是新中国成立70周年,人民日报社新媒体中心与中央网信办网络新闻信息传播局合作,联动各地,推出“中国24小时·地方篇”系列微视频,全景展现新中国成立70年来的光辉岁月。今天推出的第八集《江苏24小时》是由人民日报社新媒体中心出品,江苏省互联网信息办公室支持,人民日报客户端和江苏广电总台融媒体新闻中心联合制作。

主创团队介绍,江苏以长江为伴,黄海为邻,演绎着奔腾古今的务实开拓;山川秀美,水韵灵动,滋养出人间天堂的富庶繁华;从南通圆陀角的江海潮涌,到开山岛守岛人的家国情怀;从盐城黄海湿地的鹤舞鹿鸣,到紫金山天文台的群星璀璨……江苏省的主要经济指标占全国总量的1/10以上,拥有全国最大规模的制造业集群。《江苏24小时》体味江南水乡的锦绣诗意,讲述江南水乡的精彩与活力。

记者了解到,人民日报此前还推出了江西24小时、福建24小时、湖北24小时、吉林24小时、黑龙江24小时、陕西24小时、山东24小时等。(记者 屠明娟



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。