扬州网 > 

一次“再发现”串起千年诗意文脉 专访《诗渡瓜洲》主创

2019年09月 05日 09:15 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

一滩江水、一叶扁舟、一个渡口……据不完全统计,历史上与瓜洲有关的诗词多达上万首,对于一个小乡镇来说,这个数量在国内首屈一指。近日,由“扬州发布”APP和南京艺术学院传媒学院联合打造的《诗渡瓜洲》系列视频,挑选了与瓜洲有关的最脍炙人口的诗篇和轶事,唤醒人们对于“诗渡”的记忆。

昨日,记者连线《诗渡瓜洲》主创人员,听他们讲述创作故事以及与“诗渡”的不解之缘。

6年情缘

对“诗渡”的“再发现”

《诗渡瓜洲》的创作,始于6年前。《诗渡瓜洲》总编导、现任南京艺术学院传媒学院院长王方回忆,“6年前,我们到瓜洲之后,发现我熟悉的那么多诗歌和诗人都与瓜洲有关联,有着丰富多彩的故事,在中国大概很少能找到一个物理空间的地点,能像瓜洲这样贯穿着中国诗歌的历史!”于是,他想通过“诗渡”和瓜洲,用诗歌和诗人的故事串连出一条文脉,“当时这个想法冒出来的时候,我就非常激动了。”

《诗渡瓜洲》总策划,时任南艺党委副书记、纪委书记黄晓白介绍,当时视频制作完成后,分为上下两集,上集名为《烟雨弄愁瓜洲渡》,下集为《书生意气在瓜洲》,在江苏广电总台国际频道播出,后来又整合成单集版本。与视频相关联的,还有一首主题歌《春到瓜洲》,也制成MV单独播放,“当时就取得了较好的社会反响。”

这次由扬州报业集团的“扬州发布”APP重新编辑成9集的系列短视频推出,又推上了“学习强国”APP的全国平台,获得全国更多网友关注。黄晓白认为,这是对《诗渡瓜洲》的一次“再发现”,“这个‘再发现’从第一个层面上,是对6年前这部作品的‘再发现’,同时,也是通过《诗渡瓜洲》这样一部作品,对瓜洲古镇的再认识和‘再发现’。”

情景再现

拍摄一部诗化纪录片

“当时,在创作中我们遇到的最大困难之一,就是用什么方式来展现这个‘诗意中的瓜洲’”王方感慨道。

其实大家不难发现,在《诗渡瓜洲》系列视频中,大多数画面采用了真人演绎、情景还原的方式。“我们去瓜洲镇做调研策划的时候,最初是想拍个纪录片或者宣传片,但当时瓜洲的情况比较特殊,给我们的印象就是历史的资源、文化的基因都非常丰富,但现实中却像一个被遗忘的角落。” 由于清朝瓜洲全城全部坍入江中,王方回忆,6年前他们在瓜洲调研时,发现除了一块“瓜洲古渡”的石碑,几乎没有可拍摄的实物,一条准备开发的老街也还没有成型,“对于影视创作来说,没有画面可拍是个‘几乎不可能完成的任务’。”

于是,摄制组抛开了传统的创作思路,既然在现实中无法拍到一个影像的“瓜洲”,那么就用影像来建构一个历史中的、诗歌中的瓜洲。所以视频采用“情景再现+动画+写意性的画面”方式,作为主要创作手段。“情景再现”主要是表现诗人故事的片段,相对来说有情节性、有画面感;“动画”则是表现诗歌的内容,较为抽象写意;而意象性、写意性的画面则主要为抒情表意。“所以这部纪录片不是一部纪实的纪录片,而是一部诗化纪录片,它主要呈现的就是‘诗渡’中的‘诗意’,和由诗歌而串连的‘文脉’。”王方介绍。

《诗渡瓜洲》系列视频中,展现了从唐宋到明清一条诗意的文脉。王方认为,流淌在诗歌中的瓜洲,因文学而获得了永恒。

精雕细琢

完成“不可能的任务”

“实际拍摄中遇到了不少困难。”《诗渡瓜洲》摄影师张小兵介绍,在拍摄情景再现时,王安石被贬回乡以及白居易赴任等场景中,有跟随诗人的书童,不过因为当时没有合适的古装头套,所以片中的几个书童都是由几位女研究生“女扮男装”出演的。他还透露,出现片中的书法都是由总策划黄晓白亲笔所书。

“另一个重要的部分是解说词。”王方介绍,视频的解说词和文学创作不同,要符合影像创作的要求,又要与画面相配合,同时又要有较高的文学性,难度较大。《诗渡瓜洲》的撰稿陈捷毕业于南大作家班,文学功底深厚,在整体结构和内容上花了很大功夫,后来根据影像创作的要求,摄制组又组织对文稿进行了多次修改,才有了现在这样优美而又富有诗意的呈现。同时,南艺的博士生导师庄曜亲自操刀,为影片创作了主题音乐《春到瓜洲》。

在后期剪辑过程中,《诗渡瓜洲》剪辑师刘先瑞也为影片文学化的呈现动了一番脑筋,“因为不是传统的剪辑逻辑,是一种较为抒情式的剪辑,对于习惯情节逻辑和叙事逻辑的剪辑师来说,也是一个挑战。同时,几种不同的影像风格调性上的差异,加上资料素材缺乏,给后期制作都带来了不少难度。”

克服了从策划到拍摄、到文稿创作、到后期剪辑的重重困难之后,《诗渡瓜洲》系列视频终于破茧成蝶,成为认识、了解瓜洲的一部如诗般的影像,契合“诗渡”的内涵与气质。

运用现代化手段

再现“诗渡”瓜洲胜景

“最近热播的网剧《长安十二时辰》再现了大唐长安的辉煌,瓜洲也可挖掘它的诗人故事和诗歌故事。要从历史和传统中去挖掘和寻找它的历史和文化基因,并运用现代化手段呈现。”王方说。

现在,在大运河文化带建设的战略背景下,瓜洲的未来拥有巨大发展空间,“期待一个在影像和诗歌中建构的瓜洲,能够在不久的将来变为现实。” (记者 林倩雯



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。