扬州网 > 

【扬州70年·传家宝】渡江战役时一只袖套他珍藏至今

2019年09月 05日 09:19 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

一只不起眼的布袖套,曾随主人参加过渡江战役,以及解放上海、解放福建的战役,至今被全家视为珍宝。

“看到它,就会想起我为什么参加革命,就知道怎么去教育下一代。”

在梅岭街道锦旺社区离休老干部顾烽家里,有一只“百宝箱”,里面珍藏着主人部队生涯的重要纪念物,有子弹壳,有任命书,有老照片,有奖章。

顾烽最珍爱的却是这只布袖套,“因为它意义不一般。”


渡江战役

部队每人发了只袖套

顾烽是土生土长的扬州人,旧社会家庭困难,缺吃的少穿的,母亲身体不好,冬天也只能睡在稻草上,盖着破麻袋,生活很不容易。

“共产党是为穷人谋幸福的,是为了建设新中国。”怀着这个朴素的信念,1949年4月,他毅然参加了中国人民解放军。参军后,顾烽就随部队开赴前线,参加渡江战役。

“我们是从江阴那边过的江,渡江前,部队为了便于打仗时和国民党军队区分,给每个人发了这个袖套。”袖套由两层粗布缝合而成,看上去还很新,一面红色,一面土白色,土白色的一面写着“中国人民解放军步兵第249团司令部顾烽”。


顾烽介绍:“这叫战斗巾,打仗时戴在左臂上,白天红色的一面朝外,晚上白色的一面朝外。”

1949年4月,顾烽戴着它参加了渡江战役。5月,戴着它参加了解放上海的战役。

“解放上海打了半个月。只要打仗,红袖章都要戴起来。”

9月,部队开赴福建,顾烽又戴着袖套参加了解放福建的战役。

“10月1日,新中国成立,后来不打仗了,袖套也完成了它的历史使命,我就把它收藏起来。”

“这么重要的东西,怎么能丢呢?”

小小袖套

珍藏着老人的“初心”

从1949年9月随部队进驻福建,一直到1986年离休回老家扬州,顾烽在福建工作了30多年。

“工作经常调动,有时从这个县调到那个县,这个‘百宝箱’一直带在身边。”

顾烽说,布袖套是自己在前线打仗的纪念,也是自己参加革命的起点纪念,只要看到它,就会想起自己为什么参加革命,就会激励自己牢记初心和使命,更好地为人民服务。

“百宝箱”里的各类奖章、奖状一大堆,是老人不忘初心、红色一生的见证。

从福建某县人武部长离休后,顾烽回到老家扬州,又成为社区活动积极分子。

锦旺社区党委书记戴素丽介绍,老太爷虽然今年92岁了,社区烟花爆竹禁放宣传、垃圾分类宣传等活动,他都带头参加。

“老人还牵挂困难群体,每年都积极参加社区的慈善捐款,今年7月1日当天,老人特地到社区缴纳了2000元特殊党费。他说,今年是新中国成立70周年,缴纳一份特殊党费为新中国庆生,表达自己的心愿。”

“我是从旧社会过来的人,知道今天的幸福来之不易。”

老人每次拿出这只袖套,都会教育子孙后代,要珍惜好时代,要积极向上,用奋斗创造美好的生活。

小小袖套不但是红色传家宝,也寄托着一个家庭的家风传承。

在老人影响下,儿子儿媳不等不靠,自主创业。儿媳说:“老人当年积极参加革命,打仗根本想不到害怕,因为心中有信念,我们遇到困难,也不能被困难吓倒。”

好家风代代传承,小孙女也自立自强,学有所成,成为全家的骄傲。(记者 仲冬兰



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。