扬州网 > 

《运河——远去的帆影》入选全国美展

2019年09月 05日 09:23 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

全国最顶级的“美术盛宴”——第十三届全国美术作品展国画入展名单8月30日揭晓,共有604件作品入选,其中进京展览作品88件(含获奖提名作品12件)。高邮知名女画家卞春香凭借作品《运河——远去的帆影》成功入选并入展,开高邮美术历史先河。

《运河——远去的帆影》作品

五年一届的全国美术作品展览是规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,与新中国同龄,至今已经走过了70年的风雨历程,成为“推精品,出人才”的重要渠道。

卞春香的作品能够入选并入展实属不易,不仅得益于她多年的勤学苦练,更得益于高邮实施聚文化人工程、聚力打造文化精品的决策部署。去年和今年,高邮连续举办新中国成立以来规格最高、规模最大的艺术盛典——“邮驿路运河情”全国美术作品展(中国画),不仅扩大了高邮历史文化名城的知名度,有效促进了地方文艺事业繁荣发展,还充分激发了高邮本土书画家潜心创作精品力作的热情,使他们在重大文化活动中历练成长、脱颖而出,卞春香就是其中的典型代表。她创作的两幅作品分别入选两届“邮驿路运河情”全国美术作品展(中国画),《运河——远去的帆影》就是其中的一幅。作品以黑白色调勾勒出昔日运河的热闹喧嚣、船来船往的繁荣景象,而如今人们只能目送远去的帆影,从而表达了运河儿女的运河情思。

卞春香告诉笔者,这幅作品之所以相继入选第一届“邮驿路运河情”全国美术作品展(中国画)和第十三届全国美展,除了自己的努力,也得益于一些名家大师的精准指导。2017年国庆节期间,高邮市委宣传部、市文联等部门邀请省国画院人物画研究所副所长桑建国等绘画名家来邮举办专业辅导讲座。“你是高邮人,你不画高邮画什么?”桑建国的这句话直击卞春香心灵深处。讲座结束后,她就走街串巷拍了大量关于高邮的照片,从生活中寻找素材。最终,她创作了一幅运河帆船题材的参展作品,并在桑老师建议下,为这幅作品取了一个非常贴合主题的名字:《运河——远去的帆影》。

“邮驿文化、运河情怀和中国画的传承发展,都是中华优秀传统文化的重要组成部分,我将以此为新的起点,创作出更多反映高邮特色和时代特征的国画作品,为文化高邮建设贡献自己的微薄之力。”得知自己作品入展后,卞春香在欣喜之余,更多的是对未来创作的思考,同时她十分感谢高邮市委、市政府为文化工作者创造了好环境、搭建了好平台。邮萱玉梅



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。