【新时代 新作为 新篇章】路更畅通了环境更美了 扬州竹西街道老庄邻喜看古运河畔新变化

2019年09月 06日 09:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

居民逛口袋公园。赵磊摄

“看到古运河畔这么大的变化,我们这些老庄邻都特别激动!”扬州市竹西街道黄金社区董庄片区董东组76岁村民潘秀云,掩不住内心的激动和喜悦。

昨天上午,黄金社区组织社区老党员、董庄片区原住村民重回古运河畔走一走看一看,感受近年来古运河沿线的巨大变化。活动中,已经洗脚进城的老庄邻看到家门口新建的大桥、口袋公园、高档商场、居住小区等感慨万千,直夸“路更畅通了、灯更亮了、环境更美了、老百姓的日子更幸福了!”

一桥连通两岸,出行更加便利

行走在通往观潮路的盐关桥上,已拆迁住进月明苑小区的童石宝老人感慨:“过去古运河边从电厂到解放桥这一段没有一座桥,要去一趟城里太难了。”

童石宝老人回忆说,过去古运河边都是烂泥路,杂草丛生。那时候种田人要到河对面的化肥厂去挑肥,都是步行加摆渡。来回一趟要两个小时,极不方便。

“2000年以后一下子建了3座桥,脚一跨就到河对面去了。”童石宝老人说。

古运河水缓缓流淌,岸边绿植繁茂,几只水鸟不时飞过……“交通方便了,古运河边的环境也变美了!”大家纷纷竖起大拇指。

口袋公园提升居民幸福指数

昨天,在社区干部的带领下,大家还参观了竹溪生态体育休闲公园。这是一座利用路边有限空间建成的口袋公园,公园内一草一木布局用心,健身器械和健身步道一应俱全。

今年64岁的汪吉林是黄金社区土生土长的村民,拆迁后住进月明苑小区一期,对这个家门口的公园再熟悉不过。他走在队伍最前面,兴奋地给大家介绍说:“公园徒步走一圈是960步,平均8分钟一圈......”

黄金社区党总支书记顾鹏介绍,在黄金社区,漫步在拆迁安置小区周边,会发现有很多精致的口袋公园。这是社区利用原有空地、荒地建设的,位置一般都在居住小区周边。

“公园里有精致的凉亭、长廊,邻居们都喜欢在这站站脚、说说话。”行走在公园里,居民徐美丽喜笑颜开。

昔日偏僻村如今已是都市样

大家行走在竹西路上,目睹一派热火朝天的建设景象。周边,竹西小学、新城吾悦广场等一大批重大民生、商业和生活配套项目已经建成,还有一处处楼群拔地而起。

不到10年时间,黄金村这个过去的偏僻村,已展露出城市的模样。“这是我们黄金社区华丽蜕变的10年。”顾鹏介绍,这十年不仅有学校、商业、医疗等重大项目落户,社区还构建起了便利的交通路网,近2000农户成了城里人。

“现在我们这里已经是北区繁华地段了,有商业广场、高档小区,还有优质的教育资源,我们知足了!”参观途中,幸福挂在了每个人的脸上。(通讯员 顾鹏 陈芊 臧丽国 记者赵磊


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。